您现在的位置:首页  最新动态

省教育厅组织专家组对浙江省高职高专院校图书馆建设情况进行第二次调研

编辑:chenhua  日期:2011-12-28  访问次数:1679

《浙江省教育厅办公室关于印发浙江省高职高专图书馆建设指标体系的通知》(浙教办高教[201097号)(以下简称《通知》)下发以来,各高职高专院校根据《通知》精神,对照指标体系进行了认真检查和总结。为进一步了解我省高职高专图书馆工作的现状,促进“十二五”期间图书馆建设和管理服务水平的提高,省教育厅高教处决定组织专家组选择部分有代表性的院校进行第二次调研。本次调研共分两个小组,第一小组赴浙江水利水电专科学校(普通院校)和湖州职业技术学院(省示范院校),第二小组赴金华职业技术学院(国家示范)和浙江广厦建设职业技术学院(民办院校)。

从本次调研的情况看,经过教育厅和省高校图工委的这一系列的运作,我省高职高专院校图书馆建设在规范化和标准化方面取得了明显的进步,图书馆的软环境和硬环境都得到了不同程度的改善,文献资源配置逐步规范,特色资源建设和特色服务也已取得一些实际成。例如:金华职业技术学院于去年1018日在94922部队建立了分馆,为地方部队服务;强化图书馆规范化、标准化管理;突出的科学研究实力。浙江水利水电专科学校利用QQ群为行业提供咨询和文献传递服务,发挥ZADL平台和资源的辐射作用;自建特色数据库《浙江水利资源数据库》;《水利特藏文献库》搜集了200多部出版较早的专业特色图书。湖州职业技术学院计划中的包畹容京剧服饰博物馆很有地方特色。浙江广厦职业技术学院的图书馆馆舍和硬件设施在同类民办院校中较有优势。但是还存在着一些共性问题,如人员业务素质还不是很高、领导体制中的机构成员还未完全落实、经费比例未能达到规定、数字资源的共建共享等。因此,专家组提出如下建议:

1.加大监管,跟踪落实。经过2010年的自查整顿和抽查调研以及20116月初在浙江金融职业学院召开的全省高职高专院校图书馆分管院长和馆长会议,不仅给我省高职高专院校图书馆馆长提出了明确的图书馆建设要求,也给相关院校领导提出了改进的目标。从这次调研的四所院校情况来看,图书馆的整体水平有了比较明显的提高,希望教育厅继续加大监管的力度,促使我省高职高专院校图书馆建设在规范化、标准化和服务等水平方面得到进一步的提升,并继续跟踪存在问题的落实情况。例如:机构成员问题。

2.充实力量,提高实力。图书馆应引进与学校开设专业相吻合、学历高的专业人员和图书馆学情报学专业人员,为图书馆开展学科服务、行业服务、文献传递服务和电子资源整合服务等奠定基础。从这次调研的四所院校情况看,尽管图书馆队伍建设情况比以前有所好转,但在人才引进和在职培养方面还缺少计划,特别是民办院校,这方面问题更加突出。

3.依托行业,服务行业。高职高专院校普遍都有明显的行业背景,图书馆不但要为学校师生服务,还要积极探索为行业发展和地方经济服务的新路子,提升服务内涵、拓展服务外延,不断提升服务水平,扩大高职高专院校图书馆在行业中的影响力和社会效果。

专家组在湖州职业技术学院听取调研汇报