您现在的位置:首页  最新动态

省高校图书馆第三次青年学术论坛顺利召开

编辑:chenhua  日期:2012-06-19  访问次数:2433

青年学术论坛是省高校图工委的一项重要活动,自2008年以来,每两年举行一次。2012615,浙江省高校图书馆第三次青年学术论坛在杭州召开,来自我省高校图书馆的专家、青年工作者共80余人聚集一堂,共同探讨移动互联网的图书馆服务创新问题

会议开幕式由学术委员会委员、浙江工商大学图书馆副馆长张杰主持,省高校图工委副主任何立民致开幕辞。本届学术论坛征文共收到论文36篇,经学术委员会专家评审,共评出优秀论文一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖15篇。省高校图工委副主任马景娣宣布获奖名单,与会领导向获奖的青年馆员颁发了荣誉证书。

本届论坛围绕“面向移动互联网的图书馆服务创新”主题展开广泛深入的交流与探讨。学术委员会主任、浙江大学宁波理工学院图书馆馆长赵继海应邀作题为《移动图书馆技术与服务的发展趋势》的专题报告。他在报告中详细阐述了移动技术的发展趋势,分析了移动图书馆服务的优势及移动图书馆的局限与问题,并对移动图书馆的发展前景进行了展望。赵馆长的报告视野新颖,信息量大,既有理论深度,又有很强的实践针对性,使广大青年馆员受益匪浅。与会代表还就相关问题与赵馆长进行了互动交流。

专题报告之后,大会安排了论文交流与经验介绍,学术委员会委员、浙江师范大学图书馆副馆长王云娣主持了会议。浙江大学图书馆李红、浙江财经学院图书馆张燕、浙江工业大学图书馆佘静涛、浙江师范大学图书馆高咏先、浙江传媒学院图书馆王晓丹义乌工商职业技术学院图书馆黄金亮等6位同志分别在大会上作了论文交流。这些交流论文的共同特点是选题较新颖、观点明确,理论与实践结合得较好,反映了青年人对新事物的敏感。

会上,湖州师范学院图书馆馆长龚景兴、宁波大学图书馆咨询部主任豆洪青作了工作经验交流。湖州师范学院图书馆的服务理念、管理模式以及在发挥青年馆员作用等方面的经验值得我们好好借鉴。如何在新的技术环境下拓展图书馆咨询工作,宁波大学图书馆的经验给了我们很好的启发。

最后,学术委员会主任赵继海对大会交流论文一一作了点评,并作了大会总结发言。经过一天紧张、有序的学术交流,省高校图书馆第三届青年学术论坛圆满结束。本届青年学术论坛的举办,旨在传播创新精神,加强交流与合作,促进高校图书馆的服务创新。