您现在的位置:首页  最新动态

浙江省“文化变迁与期刊发展变革”学术研讨会会议纪要

编辑:chenhua  日期:2012-11-26  访问次数:2280

20121168日,由浙江省高等学校图书情报工作委员会期刊专业委员会和浙江省图书馆学会资源建设与共享分委会联合主办的浙江省“文化变迁与期刊发展变革”学术研讨会在浙江义乌隆重召开。此次会议由义乌工商学院承办,义乌工商学院党委书记严金发、浙江省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长章云兰研究馆员、浙江省图书馆学会副主任委员潘杏梅研究馆员在开幕式上致辞。参加本次会议的人员主要是长期关注和从事资源建设与期刊研究的专家、学者和工作者以及从事期刊资源建设和发行的公司代表等70余人。

本次学术研讨会内容涵盖面广,前瞻信息量大,学术价值高。章云兰研究馆员作了《基于ZADL的浙江高校期刊资源与服务平台建设进展》的报告。该报告结合期刊资源检索与服务的案例,从浙江省高校数字图书馆系统的设计理念、技术特点、特色资源和统一检索平台的特色以及文献传递服务工作的最新进展等方面进行详细地分析、阐述和介绍。赵继海研究馆员作了《大数据时代图书馆面临的挑战》的报告,该报告指出非结构化数据已经成为数字资源的主体,结合丰富的案例阐述大数据对图书馆的影响,并提出图书馆应对大数据时代挑战的策略。王衍副研究馆员作了《文后参考文献的类型及其著录标准的修订》的报告,该报告对文后参考文献著录规范的发展趋势进行了分析和探究,指出目前文后参考文献著录规范存在的不足,并提出具体的修改意见和建议。蔡文彬副研究馆员作了《新形势下高校文献资源的建设与服务》的报告,详细介绍了LIBGUIDES系统在学科服务中的积极作用以及在国内的应用现状。陈益君研究馆员对学术评价的研究又有新的突破,他的报告《引文分析的有效性与论著评价的系统性问题探讨》,用详尽的数据表征了引文分析在论著评价中的有效性与局限性问题,指出不同学科领域、不同成果类型的引文分布在期刊和图书中存在很大的差异,只有将同行评议与引文分析相结合,采取全媒体评价的方式,才能提高论著评价的有效性和科学性。胡绍军副研究馆员作了《直面生存  守护资源 —— 电子期刊长期保存研究》的报告,该报告对国外两大著名的期刊合作保存系统LOCKSPortico进行了比较分析,提出了电子期刊长期保存的方法与策略,对国内数字期刊资源的长期保存具有借鉴意义。本次研讨会收到征文多篇,浙江中医药大学赵兴官老师和义乌工商职业技术学院宋国臣老师,分别对其论文《3G时代手机杂志发展中存在的问题与思考》和《一文泛在网络环境下期刊服务创新研究》进行了大会交流。学术报告结束后,进行了分组讨论,大家各抒己见,畅所欲言,一致认为本次研讨会组织的非常成功,特别感谢会议的承办方义乌工商学院以及期刊专业委员会委员们付出的辛勤劳动。

随着4G和移动互联网的发展,期刊的媒介类型和信息内容,已发生革命性的变化。图书馆正面临严峻的挑战,只有居安思危,创新理念,才能顺应时代的发展,推动图书馆事业不断进步。期刊在信息资源中占有重要地位,而在整个期刊工作中,服务应作为一个大观念渗透在期刊工作的各个环节,特别是在纸本期刊渐受冷落的情况下,期刊的整序服务、开发服务的重要性日显突出。本次会议的圆满召开,将促使我省期刊工作迈上一个新的台阶。

浙江省高校图工委期刊专业委员会