您现在的位置:首页  最新动态

浙江省高校图书馆学科服务研讨会成功举行

编辑:chenhua  日期:2013-04-10  访问次数:2605

为总结国内外高校图书馆学科服务的成功经验,进一步加强各图书馆学科馆员之间的交流,全面提升我省高校图书馆员的业务素质,ZADL服务组和省高校图工委信息咨询与用户教育专业委员会于42-3日在杭州联合举办了学科服务研讨会。本次研讨会备受关注,吸引了来自全省高校从事学科服务的馆员约140余人参加。省高校图工委副主任兼秘书长、ZADL服务组组长章云兰出席了会议。会议由浙江省高校图工委信息咨询与用户教育专业委员会主任舒炎祥和ZADL省中心服务主管钱佳平共同主持。

首先,会议精心安排了“基于知识发现与管理平台的学科服务发展策略与新动向”的专题报告,内容涉及如何借助Web of Knowledge平台开展学科服务、高校学科发展与研究绩效分析、专利检索与分析在高校信息情报服务中的应用等,一定程度上代表了学科服务的新动向,从第三方的视角给予与会者发现读者需求与满足读者需要的启示。

其次,会议邀请了几位资深的学科服务专家,介绍所属图书馆在学科服务方面的成功探索与精彩案例。浙江科技学院图书馆副馆长陈雪飞介绍了他们开展学科服务工作的经验和困境,提出学科服务需要建立一支优秀的服务团队,以及必要的激励与保障机制;浙江大学图书馆理学分馆馆长叶杭庆介绍了浙江大学图书馆学科分馆制度的建设以及学科服务的理念与实践,分享了学科分馆以“谋、定、动”在“学科文献资源建设 ”、“学科文献源服务”所做的探索和取得的成效;浙江师范大学图书馆副馆长王云娣则较全面地梳理了国内图书馆学科服务的发展现状,以案例的方式展现了高校图书馆学科服务蓬勃开展的态势,并介绍了浙江师范大学图书馆学科服务的实践经验,提出学科服务应注重整体规划与战略部署;浙江大学图书馆参考咨询部主任田稷着重介绍了该馆为学校教学科研提供的决策支持服务和科研情报服务,指出这是一项提升馆员参考咨询水平,让图书馆服务得到院系与学校认可的积极尝试。

此次研讨会紧紧围绕着学科服务融入教学、院系联络、信息素养教育、学科专题服务、学科资源建设等多方面的探索,从各个角度,以大量的实践案例展示了学科服务的思路和模式,以及对此进行的深入思考,开拓了参会者的思维,有益于学科馆员更好地致力于利用现代信息技术为学校各用户群体提供优质高效的学科信息服务,满足师生用户不断变化的信息需求。