湖州师范学院举办汉画像石拓片展

编辑:chenhua  日期:2013-06-09  访问次数:1591

湖州师范学院举办汉画像石拓片展

为发掘汉代文化特质,展现中华民族生生不息的民族精神,更好地感悟传统文化的思想和艺术魅力,汲取古人的智慧,65,在我校图书馆九楼举办了砖石印记汉画像石拓片展开幕仪式。学校党委副书记钱坤方、市委宣传部副部长沈振建出席,校党委宣传部、沈行楹联艺术馆、图书馆、艺术学院,市博物馆、市图书馆等单位相关负责人及师生代表参加了开幕式。

我们艺术馆的收藏源于沈左尧先生和江苏沛县有关部门的捐赠(包括两块画像石文物)以及我们馆的购藏和积累,这部分馆藏可以称为继沈老捐赠的艺术大家的书画作品和沈老自身的艺术创作以后的第三大收藏特色。它们既是两汉时期具有代表性的艺术珍品,又是生动形象的历史资源。在画像拓片中,文献记载的历史故事得到了形象诠释;古代民众的日常生活,甚至体育竞技、歌舞器乐、百戏杂耍这些二千年前的生活状态都在画面定格中生动再现;画面中奇幻的神话传说和夸张的形象造型,又展现了古代民间艺人的丰富想象力和高超的浪漫主义表现技能。

艺术馆现有汉画像石文物两块,拓片六百余幅。本次展览由校党委宣传部主办,校图书馆、艺术学院承办,精选了其中的87幅作品,内容丰富、题材广泛。既有迎宾送客、庖厨宴饮等丰富多彩的生活场景,也有君贤士、武功爵勋等流芳后世的历史故事,还有女娲补天、玉兔捣药等雄奇瑰丽的神仙世界,构成了一幅绚丽灿烂的汉代历史画卷。

艺术学院谢同学在参观中啧啧称赞,她开心地说:这些伟大的艺术给了我很大的启发,可以让我今后的图腾绘画更出彩,尤其是它的上远下近散点透视构图法太妙了。社会发展与管理学院张同学与同伴忙着摘记和拍照,专业是历史学的她说:书上描写得再好,都比不上亲眼看一看,比一比,零距离参观汉画像让我更好地领会了它的历史价值和文化艺术价值。

据悉,汉画像石是汉代民间艺人在墓室、墓祠、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石。中国发现汉画像石的地域很广,分布区域主要有4个中心:一是河南南阳、鄂北区,二是山东、苏北皖北区,三是四川地区,四是陕北晋西北区。此外在河南新密、永城,陕西邠县以及京、浙等地也有零星发现。