社区图书室——我家书房 我做主

编辑:chenhua  日期:2013-06-24  访问次数:1204

在社区就可以借书了,而且多是文学方面的书籍,真是太好了!喜欢看小说的大二临床专业的余同学这几天比较开心。以前,借书都要跑到校图书馆,来回差不多半个小时,现在社区图书室借书,方便多了。

为了配合学校关于加强学生社区文明建设工作,构建和谐书香校园,温州医科大学图书馆坚持以生为本、服务至上的理念,结合自身优势,在有关部门的支持下,在学生社区男生宿舍12号楼3楼,女生宿舍18号楼2楼设立两个社区图书室,方便师生借阅,推动打造温馨书香社区。经过前期的周密调研和筹备,命名为“我家书房”的两个社区图书室日前正式对师生开放。

走进社区图书室,它俨然就是一个雅致的小书房。室内布局小巧紧凑而不逼仄,会议室式的桌椅,舒适宜人,摆满书籍的书柜整齐而立。师生经过登记后,可以自由借阅或自修。据介绍,着眼提升医学生人文素养,陶冶学生情操,在征求学生意见和建议基础上,我家书房藏书以文学、社科类图书为主,共计近5000余册,并根据读者需求适时更新。为方便师生,我家书房之间实行图书通借通还。

借鉴校图书馆相关规定,我家书房还出台了《社区图书室规章制度》,对图书室实行规范管理。营运模式上,实行“老师指导,学生自主管理、自我服务”的模式,校图书馆选派业务骨干加强指导。目前已聘用8个学生为社区图书室管理员,轮流值班。书房周一至周五每晚开放,周末及节假日全天开放,。

我家书房开业后,在同学中引起较好反响,每天来读书或自修的人坐满了图书室,大家都能自觉遵守秩序,保持室内整洁安静。社区图书室,将成为社区学生学习休闲的好去处。

(万军)