绍兴文理学院图书馆喜获国家高等教育文献保障系统多项一等奖

编辑:chenhua  日期:2013-12-02  访问次数:1897

由高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办的“2013高校图书馆服务与技术发展研讨会”于1121-22日在北京师范大学图书馆举行。会上对在CALIS三期项目建设中取得显著成绩的省中心、示范馆、联合目录服务馆及馆际互借服务馆进行了表彰。我校获得CALIS三期馆际互借与文献传递服务馆评优一等奖(一等奖全国仅评选5家,分别是厦门大学、绍兴文理学院、浙江大学、温州医科大学和武汉大学)。在CALIS三期示范馆建设中,绍兴文理学院图书馆申报参加了馆际互借与文献传递服务示范馆、虚拟参考咨询示范馆的建设,并全部获奖,其中馆际互借与文献传递服务示范馆获一等奖,虚拟参考咨询示范馆获二等奖。同时舒炎祥、叶升阳获CALIS三期应用服务优秀示范馆先进个人。我校还应CALIS管理中心之邀,作为馆际互借与文献传递优秀单位在大会上作经验介绍,我校图书馆抓住读者心理,发动宣传攻势,进入并融入CALIS,以及用心开展服务,一切为了读者的做法受到一致好评。

当前图书馆正处在全面数字化转型的关键时期,为了应对图书馆服务与技术所面临的问题与挑战,CALIS管理中心举办了此次研讨会。来自CALIS高校成员馆、非高校系统和合作单位的专家、代表260余人云集于此,共同探讨图书馆服务与技术的新理念、新思路、新方法和新应用。

1998年开始建设至今,在教育部、发改委和财政部各级领导的关怀以及教育部高教司的直接领导下,在北京大学的全力支持下,在成员馆的积极参与下,CALIS先后完成了三期项目研发建设,形成了多项服务,加速了高校图书馆走向现代化的进程,进一步提高了全国高校图书馆的整体信息化水平。目前,获取CALIS服务的成员馆超过1600家。

历经十五年的建设,CALIS已经发展成为高等教育不可或缺的公共服务基础设施之一,尤其是第三期建立在“云服务”基础上的“普遍服务”,取得了空前的效益,获得了广泛的认可。CALIS未来将不断发展,建成一个以“普遍服务”为指导原则的,“精细化”、“层次化”、“社会化”和“国际化”的,以数字资源和数字化服务为主要支撑的图书馆协同服务平台。

教育部高教司教学条件处处长李静,北京师范大学党委副书记刘利,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强,国家图书馆馆长助理汪东波,CADAL管理中心副主任竺海康,国家科学图书馆副馆长孙坦等领导和嘉宾出席了会议。

(绍兴文理学院图书馆)