您现在的位置:首页  最新动态

省教育厅组织调研组对浙江省高职高专院校图书馆建设情况进行第三次调研

编辑:chenhua  日期:2013-12-10  访问次数:1899

《浙江省教育厅办公室关于印发浙江省高职高专图书馆建设指标体系的通知》(浙教办高教【201097号)(以下简称《指标体系》)下发以来,各院校对照指标体系,加强图书馆建设,采取了一系列措施。为进一步了解图书馆工作现状,特别是《指标体系》的实施情况,省教育厅高教处决定组织有关人员,选择部份高职高专院校图书馆进行调研。本次调研共分两个小组,第一小组于20131128-29日赴浙江商业职业技术学院(省示范院校)、杭州职业技术学院(国家骨干院校)进行实地调研,第二小组于20131127-28日赴浙江国际海运职业技术学院、浙江医药高等专科学校进行实地调研。

从本次调研的结果来看,在教育厅的督促和指导下,我省各高职高专院校图书馆建设经过近些年的努力,在规范化和标准化方面取得了明显的进步,图书馆的软环境和硬环境得到了进一步改善,特色资源建设和特色服务也取得一定的实际成效。在特色资源建设和特色服务方面,几所学校都各有特色。例如:浙江商业职业技术学院利用学科优势,自建有“中式烹饪特色资源库”、“商苑文库”、“创新创业资源库”; 浙江医药高等专科学校建立面向产业无偿服务的“宁波市医药产销特色数据库”,开展数字拓展教育服务,设立诚信药德教育体验等;杭州职业技术学院的“一馆三体”模式,推行的“流动图书馆服务机制”和“图书信息志愿者服务机制”都是一种有意义的创新和尝试;浙江国际海运职业技术学院自2007年就开始编制内部资料《专业咨询》,并根据分院设置分成航海、船舶、港口、旅游4个分册,建立“拥军流动图书室”,为部队提供文献信息服务等。通过本次调研,也发现了一些共性问题,例如:人员素质及结构不合理、纸质图书借阅量明显下降、图书馆文化建设薄弱等。因此,调研组提出如下建议:

1加强队伍建设,提高深层次服务能力。图书馆是学术性机构,其深层次服务工作的开展有赖于一支高素质的馆员队伍。在确保人员编制数量的前提下,应引进与学校专业发展相吻合的高学历专业人员和图书馆学情报学专业人员,为图书馆开展嵌入式服务、行业(产业)服务和电子资源整合服务等奠定基础,提升图书馆服务内涵,拓展图书馆服务外延。

2推动教学学工部门,共同营造阅读氛围。学校每年投入不少经费,用于购买纸质图书,但实际利用率普遍较低,且仍呈下降趋势。一方面图书馆自身应加大阅读营销力度,采取更多可行措施来吸引学生阅读,另一方面也需要通过学校的行政手段来推动教学部门和学工部门,营造校园阅读氛围。例如:专业教师在教学过程中渗透阅读引导,提供参考书目;学工部门开展阅读活动等。

3推进文化建设,营造人文氛围。对于高职高专院校而言,学生的生活空间——寝室是“第一空间”,学生的教学和技能空间——教室和实训室是“第二空间”,学生的学习和交往空间——图书馆是“第三空间”。图书馆良好的人文氛围是吸引学生进入图书馆进行阅读活动的重要条件,因此图书馆需要营造良好的文化氛围和阅读氛围,并实现图书馆功能多样化。

4依托行业,服务行业。高职高专院校普遍都有明显的行业背景,应作为图书馆提升服务内涵、拓展服务外延的发展方向,扩大高职高专院校图书馆在行业(产业)中的影响力和社会效果。