您现在的位置:首页  最新动态

2014年浙江省高校图书馆馆长工作会议在舟山举行

编辑:chenhua  日期:2014-04-29  访问次数:2871

2014424-25日,由省高校图工委主办,浙江海洋学院图书馆承办的“2014年浙江省高校图书馆馆长工作会议”在舟山举行。全省91所高校图书馆的馆长、图工委各专业委员会主任等共114人参加了会议。浙江海洋学院副校长虞聪达,省教育厅高教处副处长陈雷等出席了会议并讲话。大会分别由浙江海洋学院图书馆馆长韩伟表、浙江理工大学图书馆馆长胡天生、嘉兴学院图书馆馆长李成主持。

浙江海洋学院副校长虞聪达首先代表学校致辞祝贺,并向与会代表简要介绍了浙江海洋学院的发展概况,以及图书馆在教学、科研服务以及海洋特色资源建设等方面所作出的努力和取得的成效。省教育厅高教处副处长陈雷在讲话中充分肯定了过去一年我省高校图书情报工作取得的成绩,他指出,大学图书馆作为支撑学校教学学习和研究的重要部门,面“大数据时代”和“慕课时代”带来的挑战,应深入思考和研究如何在空间资源及服务等各个方面适应教育模式的变革和学习方式的变化。省高校图工委副主任、浙江工业大学图书馆馆长周根贵代表省高校图工委作了讲话。

省教育纪律检查工作委员会副书记朱金中作了廉政建设专题报告,他以案说法,以案说理,对近十年来全省高校系统的违法违纪情况作了详细介绍,深刻地剖析了案发原因,并从四个方面总结了廉洁防范的对策,给大家上了一堂生动的廉洁教育课。

省高校图工委副主任兼秘书长章云兰作了《浙江省高校图书情报工作委员会2014年工作报告》,回顾总结了2013年工作,提出了2014年的工作计划并作了安排部署。省高校图工委副主任、ZADL项目服务中心主任鲁东明作了《浙江省高校数字图书馆(ZADL)项目二期报告》,简要地回顾了ZADL一期建设运行情况,并对二期的主要建设内容与实施方案作了详细阐述。

会议还安排了图书馆经验介绍的环节。宁波大学图书馆与信息中心馆长刘柏嵩作了题为《宁波大学图书馆与信息中心绩效考核工作探索实践》的报告,介绍了宁波大学图书馆的绩效考核办法以及2013年绩效改革推进的情况,在“人少钱少事不少”的客观环境下探索出了一条符合本馆馆情改革之路的成功经验。浙江工商大学图书馆馆长朱明伟作了题为《图书馆柔性管理模式的实践》的报告,从柔性激励、柔性考核、柔性用人、柔性服务、柔性环境这五个方面阐述了图书馆柔性管理的可行性和必要性。浙江农林大学图书馆馆长王长今作了题为《重塑良好形象,提供优良服务,构建学习型图书馆》的报告,回顾了他在任期间图书馆所取得的成绩,提出“功夫在诗外”是构建学习型图书馆的关键。浙江海洋学院图书馆馆长韩伟表作了题为《浙江海洋学院图书馆和舟山市公共图书馆合作的经验交流》的报告,从四个方面重点介绍了浙江海洋学院图书馆和舟山市图书馆的合作项目、合作过程以及合作经验,为相对孤立的大学图书馆探索了一条高校馆和地方公共馆“双赢”的实践之路。温州医科大学图书馆副馆长吴代莉作了题为《互通桥梁共享纽带——温州医科大学图书馆文献传递工作交流》的报告,介绍了温医大图书馆文献传递七年来的辛路历程,取得硕果累累背后,有馆领导的英明决策,更有高效敬业的团队的努力付出,“资源有限,需求无限”是温医大图书馆的服务核心价值观。省高校图工委高职分委会主任黄力军作了题为《我省高职专院校图书馆的现状、不足及建议》的报告,对浙江省高职专院校图书馆的现状和不足进行了全面剖析,并就读者服务、队伍建设、创新与特色等方面提出了意见和建议。

会后,与会人员还欣赏了浙江海洋学院新校区的校园风光、参观了欧式风格的图书馆,对图书馆的建筑风格,合理的空间布局以及丰富的海洋特色馆藏给予了肯定和赞赏。

本次会议务实高效、精简节约、气氛热烈,圆满完成了既定任务。为了办好这次会议,浙江海洋学院图书馆给予高度重视和大力支持。在此,我们向浙江海洋学院图书馆的各位老师表示衷心的感谢!

会议资料