您现在的位置:首页  最新动态

全省高职高专院校图书馆毕业论文写作辅导服务工作交流会议顺利举行

编辑:  日期:2022-03-31  访问次数:25


 

2022年3月29日下午,全省高职高专院校图书馆毕业论文写作辅导服务工作交流会议在线上顺利举行。本次会议由浙江省高等学校图书情报工作委员会高职高专院校图书馆分委员会主办,浙江交通职业技术学院图书馆承办。来自全省高职高专院校图书馆的100名代表参加了线上会议。

会议由浙江省高校图工委副秘书长、高职高专院校图书馆分委会副主任兼秘书长叶新明研究馆员主持,并代表主办方致辞和会议总结。

本次会议从多个备选案例中,选择了两个具代表性的案例,进行了较为详尽地介绍。

浙江交通职业技术学院图书馆田花蔓老师以毕业论文指导服务经验分享”为题,分享了该馆自2020年开始至今三年的毕业论文写作辅导服务工作开展情况。利用建微信群,2022年已吸纳的毕业生达到1200余人。该馆从毕业生的毕业论文选题、撰写开题报告、搜集资料、毕业论文的构成和格式、撰写和修改毕业论文、完成毕业论文答辩等不同阶段,采用全程介入的方式,为毕业生的毕业论文写作提供全程辅导服务。

浙江机电职业技术学院图书馆吴慧群老师以“文献检索服务嵌入毕业设计课程的实践”为题,介绍了该馆自2017年开始至2021年底5年的毕业论文写作辅导服务工作开展情况。采用分班组织培训的方式,2021年11-12月已完成该校4个分院50个班级2000名左右的毕业生培训。

最后,叶新明作了会议总结:图书馆应是三全育人”的积极践行者,图书馆馆员应充分专业优势、资源优势,积极开展毕业生论文写作辅导服务。希望通过这次业务交流活动,把全省高职同行进一步团结起来、协作起来,促进全省高职院校毕业生论文写作辅导服务进一步深入、广泛开展,全省同行一起开辟出一个毕业生论文写作辅导服务的新局面。真正落实为教学服务、信息素养教育。

与会代表认为,会议紧扣主题,介绍的经验具可操作性、实用性和启发性,为后续开展此项工作提供了借鉴意义。