宁波职业技术学院图书馆第八届“金点子”征集活动顺利开展

编辑:  日期:2022-11-21  访问次数:13

周燕/文

为积极探索巾帼文明岗建设发展之路,进一步做好图书馆读者服务工作,不断提升图书馆管理水平和文化建设内涵,激发广大员工建言献策的积极性和创造性,2022年10月31日至11月10日期间,宁波职业技术学院图书馆面向全体馆员开展了第八届“金点子”征集活动。本次“金点子”活动主要向各位馆员征集图书馆局部空间改造方案。

活动得到了广大馆员老师们的积极响应,大家根据当代读者阅读需求和审美要求,提出了各具特色的空间改造方案,本次共收到20个金点子,其中戚音、朱婷婷2位老师的金点子被评为一等奖,杨占英、杨春平、周燕、郭晓玲4位老师的金点子被评为二等奖,贡金涛、黄凯等7位老师的金点子被评为三等奖。戚音老师提出图书馆不仅仅是一个阅读空间,还应该是文化美学空间,是校园休闲生活美地,更是心灵栖息的温暖港湾,让师生能各自找到自己精神自留地,据此提出在二楼服务大厅增设“月度排行书榜”和矮柜展示书架,在三楼中文社科借阅室打造“女性书吧”,在四楼阅览室外增设“简雅”餐吧等构想。朱婷婷老师提出将图书馆内闲置空间打造为功能丰富的“智慧共享空间”,增设智慧研讨空间、新型视听体验空间、多功能厅等,使图书馆成为校园网红打卡点。杨春平老师提出调整图书馆二楼大厅阅读体验区,打造专属阅读空间,杨占英老师提出在二楼中文报刊借阅室打造私人书房,周燕老师根据省高职高专指标体系要求和常态化疫情防控要求提出增设阅览桌椅和打造室内休闲区,使图书馆成为读者休闲阅读的第二起居室,郭老师提出在二楼中文报刊借阅室设立趣玩吧,为师生读者减压。此外,还有老师们提出改造图书馆外围平台,增设露天讨论区,打造有声朗读室等建议。

本次活动调动了全体馆员的创新思维,为未来图书馆空间局部改造和建设工作提供了思路,为提升图书馆读者服务工作奠定了良好的基础。