您现在的位置:首页  最新动态

纸电融合背景下的一站式图书服务平台建设研讨会在杭州成功举行

编辑:  日期:2024-01-05  访问次数:10

2024年1月3日,主题为“纸电融合背景下的一站式图书服务平台建设”研讨会在杭州举行,研讨会由浙江省高等学校图书情报工作指导委员会文献资源建设专业委员会主办,浙江理工大学图书馆承办。省高校图工委文献资源建设专业委员会主任、浙江大学图书馆副馆长余敏杰,省高校图工委文献资源建设专业委员会副主任、浙江大学图书馆资源建设总监张军,省高校图工委文献资源建设专业委员会副主任、浙江理工大学图书馆馆长王世雄,杭州麦达电子有限公司董事长郑智宇等领导出席,全省高校图书馆80余位图书馆领域的专家和馆员代表参会。会议围绕纸电融合“一站式图书服务”这一主题,深入探讨目前图书馆领域存在的机遇与挑战,并分享最新的应用成果。浙江工商大学图书馆副馆长赵丹主持开幕式和专家报告阶段。

余敏杰致开幕词,他强调了纸电一体、纸电融合对图书馆工作的重要性,高校图书馆通过构建纸电融合的一体化图书服务平台,不仅有助于图书资源的发现与获取,提高图书利用率,也能实现纸质图书和电子图书的一体化管理,优化采购决策与流程,有效配置资源建设经费,发挥图书馆藏的当代效用和长期价值。

王世雄作题为《“双一流”建设背景下高校馆藏资源优化的探索与实践》的报告。他在报告中回顾近几年浙江理工大学图书馆馆藏资源建设情况,从“双一流”建设的新方位、新使命,新要求出发,剖析了图书馆在资源建设过程中存在的“增、浅、缺、失、快、重”等六大问题,提出“切合急需,水平出色,整体达标”的工作方针,分享了浙江理工大学图书馆通过优化采购模式、馆藏结构调整、智慧平台全流程服务等方法,逐步实现馆藏资源优化,达到图书馆资源保障率和利用率不断攀升的宝贵经验。

郑智宇作题为《基于供应链生态的纸电一体化资源建设新趋势》的报告。他指出,应通过出版社、馆配商、图书馆三者的有机结合,提升读者服务水平,通过搭建纸电一体馆配供应平台,实现读者服务闭环,并展望图书供应链新形态。

浙江大学出版社数字出版中心副主任沈佳作题为《面向图书馆数字知识服务的电子书资源供给新探索》的报告。她分享了浙江大学出版社在中文电子图书资源供给方面做的工作,重点介绍了中文电子图书数字出版平台——“书递”,期望将为图书馆资源建设提供更好的服务,提高馆藏建设质量。

浙江大学图书馆资源建设部副主任孔令芳作题为《高校图书馆一站式图书服务平台的设计与实践研究》的报告。她分享了浙大图书馆在纸电融合趋势下,以“采用兼顾”的馆藏建设模式,让读者充分参与,馆员科学决策,打造集图书馆、读者、出版社、数据库商、馆配商为一体的服务平台,实现图书荐购工作的系统管理与创新服务。

本次研讨会还设置了圆桌讨论环节,浙江工业大学资源建设部主任曾义、杭州师范大学图书馆副馆长郑碧敏、宁波大学图书馆副馆长邵红艳、浙理工图书馆副馆长刘翔、杭州麦达电子有限公司技术总监方旭光等参与了圆桌讨论。该环节由张军主持。圆桌讨论围绕OPAC系统的纸电一体揭示、电子图书平台的兴起与发展、电子书的定价及采购模式、图书协同采访等主题进行了热烈地讨论,专家们分析了高校图书馆图书纸电协调建设遇到的挑战以及高校读者对纸质图书与电子图书的需求特点,提出了图书纸电协调建设的策略

本次会议通过深入交流和分享,探讨纸电融合趋势下图书馆领域的机遇与创新,分享了大量成功案例与经验。会议倡议高校图书馆携手共进,共同建设纸电融合一站式图书服务平台。