嘉兴职业技术学院图书馆“蓝白与龙纹的变奏”,这场大师作品展掀起打卡热潮!

编辑:  日期:2024-03-15  访问次数:10

二月二,龙抬头。在这春风拂面的3月11日,《繁花·万事兴“龍”——哀警卫“大师工作室”染缬艺术作品展》在嘉兴职业技术学院图书馆举行开展仪式。

此次作品展共展出40幅哀警卫“大师工作室”染缬艺术作品,全部为“龙”元素创作作品、民间传统染缬织物、手工彩拷及其他工艺作品。惟妙惟肖的《赛龙舟》《双龙戏珠》《龙凤呈祥》等染缬艺术作品引得前来参观的学生欢喜不已。其中,刚刚获得浙江省民艺大奖的《神兽·四象》以大气磅礴振图而出的气势更是让师生不断感概非凡的创意和高超的技艺。

据了解,染缬是我国古代民间纺染印花工艺的总称,分为灰缬、绞缬、蜡缬和夹缬四类,其中,灰缬俗称蓝印花布,始于宋代,盛于明清时期。“这些染缬艺术作品都很好看,我很喜欢。”因为对传统文化很感兴趣,嘉职院现代农业学院大一学生张启亮特意乘着没课的时间前来观展,每一幅他都仔细观看,并表示他要借阅相关书籍,系统了解这个国家级非遗项目。

嘉职院图书馆馆长、教授高慧英表示:这次作品展是继2023年12月精心推出的“丝路有韵 嘉禾传声--‘一带一路’丝绸图文艺术展”获得师生高度认可后的又一次以“艺术+文化+专业+科技”的新范式重构阅读方式,以“展陈+作品+图文+打卡”的新时尚创新阅读体验的活动在新科技浪潮下师生如何与传统文化“双向奔赴”?面对Z世代的青年,我们如何适应他们的阅读方式?如何把工匠精神、非遗文化与校园文化更有机的融合?都驱使我们去深度思考并实施。

“今年正逢龙年,今天又是农历二月二,民间习俗‘龙抬头’的日子,这次是我首次以龙纹样图案创作作品并在农历二月初二做展出。”哀警卫表示。哀警卫是嘉兴市第一位中国工艺美术大师,长期致力于桐乡民间染缬技艺的传承实践。此次,他把许多精心制作的“国宝级”展品拿出来给嘉职院师生做展示,让师生们在这场染缬艺术盛宴中感受传统技艺与现代设计的完美融合。

“我与嘉职院之间,有着一种不解之缘。”哀警卫透露说。2010年,他被嘉职院聘任为客座教授,并于2015年9月与嘉职院合作成立“哀警卫大师工作室”,此后,双方紧密围绕“技艺传承”培匠才,长期保持合作,在学校开设了一批“特色匠艺传承”项目,以大师引领提师能,以技艺传承塑匠才,积极助力嘉职院非遗文化与职业教育体系的融和、促进非遗的活态传承。

同时,现场还布置了有关蓝染技艺、工艺美术研究、纺织图案等相关著作、电子图书、期刊,供参观的师生阅读、交流。此外,从3月11日起,嘉职院图书馆还将定期开展蓝印技艺现场体验活动,让师生们在亲身体验中一起深入交流,共同领略创造之美、工艺之美。

“今天,哀警卫‘大师工作室’在我校图书馆举行染缬艺术作品展,必将推动非物质文化遗产进一步在我校传承、普及、弘扬和振兴,促进传统文化创造性转化、创新性发展。”嘉职院党委委员、副院长项大海说。

浙江省经济和信息化厅消费品工业处一级调研员刘伟龙浙江省高校图书情报工作委员会副秘书长郑江平,嘉兴市工艺美术行业协会会长、中国工艺美术大师哀警卫,嘉兴职业技术学院党委委员、副院长项大海等嘉宾出席仪式,嘉职院二级学院教师代表、工美行业代表、哀警卫大师工作室成员代表、学生代表等共同参加。