杭州电子科技的大学星空读书·玫瑰书香“龙年话龙”主题沙龙顺利举办

编辑:  日期:2024-03-15  访问次数:10

甲辰龙年,春意盎然3月13日,由杭州电子科技大学图书馆、校工会、星空读书会、教工读书俱乐部、图书馆学生管理委员会等联合举办的“龙年话龙——趣谈中国龙的历代演变及蕴含其中的时代背景和哲学思想”玫瑰书香·星空读书沙龙在四教报告厅顺利举行。人文艺术与数字媒体学院王彩老师郑建功老师担任主讲嘉宾,近300名师生参加沙龙。本期沙龙由图书馆副馆长张晓泉主持。

沙龙伊始,王彩“龙年话龙”为主题,以其深厚的艺术造诣,亲手绘制一幅幅龙图腾画作,为大家带来的一场精彩的视觉盛宴带领在座的同学们穿越时空从红山时期的玉猪龙、羊头龙、夔龙纹,到商周时期的角龙纹、两头龙纹、蟠龙纹、象鼻龙纹,再到秦汉时期的青龙纹、虎头龙纹、马头龙纹,直至隋唐时期的交龙纹、伏龙,宋元明清的雨龙纹、戏珠龙纹等等这些精妙绝伦的龙图腾画作,展现了龙图腾的演变历程和艺术魅力。看着龙图腾不断演变,不断接近于我们今天所熟知的样子,这真是一个不可多得的奇妙体验,也让我们深刻地认识到,经过岁月的洗礼,龙图腾已经深深融入中华民族的精神世界,是我们中华民族的文化象征。

郑建功“与龙共情”为主题,从文化认同人格特质等视角深刻讲解了“老子犹龙”的历史故事。他还从潜龙勿用到见龙在田或跃在渊飞龙在天亢龙有悔为师生们精彩讲解了《易经》背后所蕴含的深刻人生哲理。郑老师以其儒雅的学者风范给人留下了极其深刻的印象。沙龙中间安排了精彩的《龙的传人》合唱环节。2021级汉语国际教育专业王娅蔼同学余海洋同学还分别上台朗诵史记中老子列传的篇章《易经》第一卦乾卦”的卦辞。大家在美妙的歌声与朗读声中感悟龙文化在我国思想文化体系中的重要地位

互动环节在场师生分别就龙年配饰、龙图腾变化后的原因,以及道德经与易经中关于龙的论述有何不同等方面提出问题。王彩红、郑建功老师都以严谨温和的态度,耐心细致地解答。现场气氛活跃,交流热烈,充分体现了文化沙龙的互动性和教育意义。

随龙图腾穿越时空,与龙文化深刻共情。本场沙龙不仅为参与的师生提供了一次深入了解龙文化的机会,更是一场视觉与心灵的双重盛宴。图书馆将持续致力于举办更多此类有意义的文化活动,以传承和弘扬中华优秀传统文化。让我们共同期待下一场文化之旅,继续探索更多未知的文化瑰宝。

沙龙活动现场,还特意邀请到了来自中国木雕城的东阳市政协委员、浙江省工艺美术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传人何渊巍老师,国家级高级技师、金华市工艺美术大师金俊峰。主办方还邀请了部分浙江传媒学院的学生和一群在龙年出生的名字里带有“龙”字的杭电学生。

(杭州电子科技大学图书馆)