宁波职业技术学院开展岁时之华彩,佳节之纷呈——中国传统节日主题书展

编辑:  日期:2024-03-15  访问次数:10

黄凯 曹文欣/

黄凯 姜义兰/

中国是个有着悠久历史和灿烂文化的文明古国,有着深厚的文化底蕴。农耕文化、游牧文化和海洋文化在中国历史发展过程中相互碰撞、相互融合,使中华民族形成了丰富的节日文化。中国传统节日历经数千年的演变,即使朝代更迭,却依旧得以延续,成为了现今中国人生活中不可替代的民族印记。

为了让广大读者寻找到华夏民族年俗的历史沉淀,品味华人特有的节日韵味宁波职业技术学院图书馆在学习协作中心特举办“岁时之华彩,佳节之纷呈”中国传统节日主题书展,共展出《我们的节日》、《长安——传统节日之都》、《普天同欢的节日习俗》、《节节向上——怎样把节日过得有点意义》等多本好书,让我们能够从书籍中体味到节日文化的一脉相承,一起寻找生命的追求和情感的寄托。

首先,让我们一起走进长安,走进千年古都。《长安——传统节日之都》,这本书讲述了春节、清明、端午和七夕等传统节日的起源与演变,通过文献典籍、考古资料、民间趣闻、经典诗词等相结合,对传统节日发祥地进行了的探索,提出了传统节日源于长安之说。历史悠悠,人文璀璨,长安不仅是周、秦、汉、唐千年古都,同时也成为了传统节日文化的破晓地。那么如何将节日过得更有意义呢?《节节向上——怎样把节日过得有点意义》这本书用朴素简单的语言,直接幽默的语气,写了一年里大大小小的节日,让我们知道在狂欢度过一个个节日的同时,还应该追本溯源,增强对节日的敬意和文化自信。

此外,历史学硕士徐忱老师的《节日览胜》更是将中华传统节日一一列举,不分种族、宗教、国别,纯粹且富含逻辑的阐述了每一个节日的前世今生。在平淡生活中,在科技化、现代化愈发高速的发展中,我们是否应该重新去重视那些被我们遗忘的传统,在异化的节日氛围中探寻蕴藏的文化,在当下世界文化多元的潮流中感受文化自信的非凡力量。

中国是一座文化的古堡,它随着黄河生生不息,随着长江源远流长。历经中华上下五千年的沉淀,诸多文化如昙花一现般掩埋于历史长河,可也有一些文化,历经历史的沉积更显弥足珍贵。中华传统节日,在血与火的时代中从不曾湮灭,时代不断发展,传统节日在得以传承的基础上仍在不断演变,但无一例外的是,它们始终凝聚着人们对幸福生活的积极向往与执着追求。

展出时间:202438-2024430

展出地点:宁波职业技术学院图书馆二楼学习协作中心