浙江中医药大学图书馆举办“图书馆学术研究与论文写作”培训会

编辑:  日期:2024-04-24  访问次数:10

4月7日下午,为加强图书馆馆员队伍建设,浙江中医药大学图书馆在滨文馆区举办了“图书馆学术研究与论文写作”培训会,浙大宁波理工学院图书馆研究馆员、省高校图书情报工作指导委员会学术委员会主任、《图书馆研究与工作》杂志副主编赵继海应邀主讲。培训会由副馆长李露芳主持,21名馆员参与。

赵继海从图书馆学术研究基础、选题策略、课题设计、研究方法、论文撰写等七个方面,分析了图书馆学术研究、论文写作存在的问题,深入讲解了相关要点、技巧。他着重以课题和论文案例,结合自身学术成长,分享了研究思路、方法、过程和时间管理、学术阅读等研究经验和体会。他还从期刊编辑的视角,谈了论文写作、投稿中的注意事项。

在互动环节,赵继海解答了馆员们就图书馆课题申请、论文投稿、工作服务等方面的提问,谈了图书馆快速发展中的工作辛苦和收获,期望馆员提升时间管理的效率,加强学术训练,注重学科交叉与合作。

李露芳作总结,表示此次培训干货满满,内容全面、讲解生动,启发性、指导性强,希望馆员们勤于学习和思考,强化问题意识、创新意识,进一步提升学术研究能力,以研究推动图书馆管理与服务在新技术环境下的发展,助力图书馆在服务和支撑一流中医药大学建设中发挥更大作用。