坚定文化自信 坚持守正创新——浙江理工大学图书馆党委组织开展主题党日活动

编辑:  日期:2024-04-24  访问次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于宣传思想文化工作和“新质生产力”的重要论述,2024年4月10日,图书馆党委组织党员赴杭州国家版本馆、杭州师范大学(仓前校区)图书馆、浙江创新馆开展主题党日活动。图书馆党委书记徐颖云带队,20多位党员参加了活动。

杭州国家版本馆位于良渚古城遗址东侧,是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,是中国国家版本馆中央总馆异地灾备库、江南特色版本库以及华东地区版本资源集聚中心。版本馆从外观让人感受到宋人山水画的建筑意境,精巧雅致、耐人寻味。馆内陈列的从青铜、陶瓷等文物到宋元明清等古籍版本以及粮票、邮票、人民币、课本等等等浩如烟海的中华典籍版本、中华文物,让大家享受了一场饕餮文化盛宴,不仅深刻感受到历史的沧桑巨变,领悟到版本的文化魅力,还进一步坚定了文化自信。

在杭州师范大学(仓前校区)图书馆,党员们重点参观了师大先贤书库和丰子恺艺术展,双方领导还就图书馆人才队伍、资源建设、学科服务、智慧图书馆建设等进行了深入交流。

为深入学习贯彻习近平总书记关于“新质生产力”的讲话精神和全国两会精神,下午党员们走进位于浙江未来科技城的浙江创新馆,共同见证浙江科技创新的历史进程,感悟高科技成果。在讲解员的引领下,大家一起参观了浙江科技创新印象厅、创新策源地展厅、创新成果展厅、创新体制机制展厅和远景厅,深入了解了浙江深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神、在“八八战略”指引下浙江科技创新发生的精彩蝶变,以及浙江在支撑“国之大者”、打造三大科创高地、推动创新链产业链深度融合等领域的标志性创新成果。

此次主题党日活动,让党员们深切地感受到了中华文化之美,更加清晰把握了中华优秀传统文化的历史渊源和发展脉络,也为大家提供了直观感受科技自立自强生动实践的机会。大家纷纷表示,要进一步提高政治站位,对标“双一流”图书馆建设,以实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开,为建设特色鲜明的高水平大学而贡献自己的力量

支部党员学习心得分享

第一支部:杭州国家版本馆珍藏的古籍书画,展现了中华文明的璀璨与传承,它的建筑之美与藏品之丰都令人叹为观止。漫步其中,仿佛穿越时空,与古人对话,心灵得到深深的洗涤与升华。浙江创新馆让我们深感浙江创新发展的澎湃动力,馆内各个展厅都散发着浓厚的创新氛围,让人对浙江的未来充满期待。这次参观不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的旅程,让我们进一步坚定了文化自信,也更加坚信创新是引领发展的第一动力。图书馆要继续发挥在校园文化传播和文献资源保障方面的重要作用,为学校建设特色鲜明的研究型高水平大学添砖加瓦。

第二支部:今天参观了杭州国家版本馆和浙江创新馆,收获满满。版本馆里面的藏品让我们领略了中华文化的博大精深,让我们对自己图书馆的古籍书画有了更加强烈传承的责任感。参加浙江创新馆别那些前沿的科技产品和创新成果深深震憾,科技是推动我国进步的重要动力,作为图书馆的老师,为学校师生的学习和创新提供最好的服务,让他们最大可能的在自己的学习和创新路上发掘最大可能。

第三支部:总书记明确指出,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。加强中华优秀传统文化继承和发扬是自觉践行“八八战略”、建设文化强省的重要内容。大家从杭州版本馆中感受到中华文化的博大精深,从浙江创新馆中体会到新质生产力的勃勃生机,纷纷表示,传承优秀传统文化责无旁贷,加快创新发展大有可为。作为高校图书馆来说,图书馆特色馆藏是传播优秀传统文化的基础,要加强特色馆藏建设,利用各种场地组织优秀传统文化展览,引领校园阅读风尚。