学习大国工匠精神,讲实求精做图书馆工作——宁波工程学院图书馆

编辑:  日期:2024-04-24  访问次数:16

学习劳模精神、大国工匠精神,4月17日下午,图书馆党支部组织全体党员来到宁波舟山港穿山港区开展党日活动。

走进宁波舟山港,感受海洋经济的蓬勃生机舟山港是中国重要的集装箱码头之一,在这里,我们看到了许多集装箱和货物,这些货物有的出口到世界各地,有的则是从世界各地进口到中国。目前舟山港已实现了公路、铁路、海路一体化运输网络,讲解员通过沙盘介绍了舟山港的分布组成、不同港口的特色功能、以及船只进出港的规范操作,带领大家直观地感受我国海洋经济的千帆竞发。

走进劳模工匠孵化基地,汲取劳动模范、大国工匠的精神伟力。浙港劳模工匠孵化基地里展示着全国劳动模范、大国工匠竺士杰的成长轨迹,他是宁波舟山港立足岗位成才的杰出代表,实现了从桥吊司机到全国劳模、大国工匠的长足进步。从初出茅庐困难重重,到沉下心来钻研业务,竺士杰根据工作经验总结了“竺士杰桥吊操作法”,相比老操作法一次着箱命中率提高7%以上,一年可以增加100万标准箱。随后“竺士杰桥吊操作法”不断升级,2020年大国工匠系列丛书“竺士杰工作法”在全国发行,现在已经到“竺士杰桥吊操作法4.0版本”了。

一个行业的持续发展,离不开技能人才的传承与创新,图书馆支部的党员们深受感动,“工贵其久,业贵其专”,纷纷表示立足岗位做图书馆工作的工匠,涵养“择一事终一生”的专注执着,追求“干一行钻一行”的精益求精,未来将在工作岗位上知行合一,更好地服务师生读者。

文字、图片:宁波工程学院图书馆