以读书相邀,翻阅无限可能 ——浙江师范大学第十六届读书节开幕

编辑:  日期:2024-04-24  访问次数:10

4月19日,浙江师范大学十六届读书节开幕式图文信息中心七楼会议室举行。校党委委员、宣传部、教师工作部部长葛永海,学校相关职能部门负责人,相关学院负责人,图文信息中心班子成员及部室主任,师生代表出席开幕式。开幕式由图文信息中心党委书记王强主持,校党委委员、宣传部、教师工作部部长葛永海发表讲话。

永海指出,长期以来浙江师范大学深耕教育沃土,文化底蕴深厚,浙师成为学子心目中读书的好地方,可谓浙师“读”好。近年来,学校将图书馆空间改造作为重大民生工程,使得图书馆条件更趋优化,学习的环境更加舒适宜人。樱花烂漫时节,图书馆成了画中读书、景中学习的诗意成长之地。葛永海对学子们提出了三点希望,希望他们养成阅读习惯希望他们善于阅读经典希望他们实践知行合一,同时强调把读经典与活读书、读活书相结合,将读书与实践相贯通,让理想之光、思想之花立体的学习、扎实的实践中更加灿烂

现场表彰了浙江师范大学2023年度“阅读明星”、“入馆达人”和“阅读推广工作积极分子”。校党委委员、宣传部、教师工作部部长葛永海,校党委学生工作部副部长薛俊强,校党委研究生工作部副部长莫世亮,校教务处副处长徐展斌,校团委书记魏梦璐老师为获奖学生颁发荣誉证书。

开幕式上,葛永海与陈青松共同启动了图书馆在线服务平台为进一步优化读书、学习软环境,图书馆将今年定为“服务提升年”,开展“七大服务行动”。图书馆“在线服务平台”建设就是其中的一项重要内容,你说我办、“码上说、马上办”,努力建设沟通快捷、解决快速的一站式服务窗口。经过开学以来一个多月的试运行,在平台和机制不断完善后正式上线。

图文信息中心主任、图书馆馆长陈青松发布了2023年阅读报告。陈青松指出,作为学校的文献资源中心,馆藏资源得到了师生们的较好利用;作为学习交流的重要场地,深受同学们的青睐;作为师生们的网红打卡点,图书馆带给大家全新的体验与感受;作为学校的研究赋能机构,图书馆在学科服务、知识产权信息服务等方面做了积极努力和探索。

图文信息中心党委书记王强介绍了“阅经典见师意”为主题的本届读书节的主要活动并宣布了与学院共同举办的立项活动。据悉本届读书节由我校宣传部、学生处、研究生院、教务处和图书馆共同主办,相关学院共同举办,联动绘就“师意喜阅”。读书节期间组织了“师者读者”特级教师校友大家讲、“浙师读好”、“你选书我买单”、契约文书展览、师生共读、研究支持讲座等系列活动。