四季美学| “手”望美好,“阅”享时光——宁波职业技术学院图书馆举办银丝镶嵌书签制作活动

编辑:  日期:2024-04-26  访问次数:10

银丝镶嵌工艺是一种古老的金工工艺,一件银丝嵌的工艺品需要经过工艺选材、设计纹样、雕刻嵌银丝、敲打银丝、打磨上蜡这六步,每一个步都赋予了书签独一无二的美。为使同学们更加了解我国非遗的独特韵味,在手工制作中找到一份乐趣,同时提升同学们对阅读的兴趣。2024年4月19日下午,宁波职业技术学院图书馆联合国际商旅学院(丝路学院)共同举办了一场银丝镶嵌书签的“小课堂”,让同学们在繁忙的课业生活中体验沉浸式阅读的乐趣,此次活动也得到了同学们的喜爱。

活动伊始,老师先向我们介绍了金银丝镶嵌工艺这门技术,并向我们展示她所制作的书签。

金银丝镶嵌工艺是一门中国古代金属细工装饰技法之一,也是中国的非物质文化遗产之一。在古代被称为金错、银错或金银错。就其历史而言可追溯至商周时代。它主要是在红木、紫檀等硬质木制工艺品上,以黄金或白银细丝条镶嵌出花鸟、人物等装饰纹样,以取得赏心悦目的艺术效果。

随后老师就带领着大家通过现场一步步分解工艺制作步骤,进行教学。

在银丝镶嵌的过程中,为了镶嵌的更结实,需要把圆形的银丝用钳子捏扁再锤子敲击平整,这样的银丝砸进槽里非常结实,然后我们要用胶水让银丝牢牢地镶嵌在线槽里。

这一步可谓是极为耗时耗力,大家拿起镊子,操起小铁锤就开始动工啦,在同学们共同努力以及老师的帮助下,大家将一根根细小的银丝镶嵌在书签中,每一位同学都将全身心投入到银丝镶嵌中去,细细品味非遗手工制作的魅力,了解古人的智慧。

活动结束后,来自国贸3224班的杨海娇同学表示这一次活动真的非常有意义,不仅了解了我国非物质文化遗产——银丝镶嵌工艺,还锻炼了动手能力。在看书的时候使用自己亲手制作的书签,心情也变得愉悦起来了。

当银丝与木制书签紧紧镶嵌,当银色和红色相融交织,当木的宽厚与银的细腻互相衬托,手中的银嵌书签熠熠生辉,大家手拿着自己制作的书签爱不释手,赞叹银丝镶嵌书签的精美,我国非遗文化的独特,让阅读增添了不少乐趣。

徐瑞媛/文

胡蕴子/摄制