校史涵丝路书香满浙理 ——浙江理工大学第十九届读书节圆满开幕

编辑:  日期:2024-04-29  访问次数:10

4月22日下午,由我校图书馆、团委、经管学院联合主办的第十九届读书节在图书馆715会议室开幕。图书馆馆长王世雄、校团委书记祝莺莺、经济管理学院党委副书记李孝明、西泠印社拍卖有限公司文献资料中心副主任俞振华、中国美术学院“弘源宣讲团”成员以及百余名师生参加了开幕式。开幕式由图书馆党委书记徐颖云主持。

浙江理工大学第十九届读书节开幕式

王世雄致开幕词。他指出,我校是一所拥有127年办学历史的老校,丝路繁华是学校一代又一代人翻越书山文海的结果,见证了一代又一代师生筚路蓝缕的不易;本次读书节设置的“问史”“知书”“畅艺”“践行”四个篇章,必将凝聚全校师生“奋力高水平大学建设、奋进‘双一流’大学目标”的精神伟力和前行动力。

开幕式上,西冷印社拍卖有限公司向我校图书馆捐赠了具有高雅文化和学术水平的画册400余册,俞振华详细介绍了公司发展现状、使命和捐赠的画册情况,希望这些历史艺术文献资料能帮助我校师生从中国的传统历史文化中汲取灵感,发挥更大的作用。

画册捐赠仪式

开幕式后是读书节的第一项大型活动“中国历代绘画大系”宣讲。为秉持“以美育人,以文化人”的理念,宣讲活动由图书馆、团委和临平区图书馆以及中国美院“弘源宣讲团”共同举办,以美育沙龙的方式,向大家展示名画之美。宣讲团成员通过介绍中国古代山水画的人文寄寓和文化价值、中国古代绘画中的园林,带领大家进一步体会千百年来我国古代山水画家通过其高超作品所表达的爱国、高洁、高雅等品质。

“中国历代绘画大系”宣讲

据了解,本次读书节设置了丰富多彩的主题活动,有《浙江理工大学校史图片展》《“丝路之绸”主题展》等活动追寻历史踪迹,有《金沙传尺素,共读共成长》结对读书、芸悦读快捷荐购现场选书会等活动提升师生阅读兴趣,有《中国历代绘画大系》主题宣讲、文创设计大赛等活动引导师生感悟艺术创新的源泉,还有检索技能大赛、蚕学馆办学旧址游览考察等活动让师生在实践中体会书香与现代交融的文化魅力。