茅盾文学奖得主王旭烽做客嘉兴大学首届读书节暨第29个世界读书日系列活动名家讲坛

编辑:  日期:2024-05-06  访问次数:10

429日下午,国家一级作家、茅盾文学奖获得者王旭烽教授来校,应邀为嘉兴大学师生作题为“茶人是怎样的人——小说《望江南》中的人物”的专题讲座。这是嘉兴大学首届读书节暨第29个世界读书日系列活动精心策划的“名家讲坛·与茅盾文学奖得主王旭烽面对面”活动,同时也是学校省身讲堂第136讲。

讲座中,王旭烽教授从“小说标题《望江南》解读”出发,阐述了小说《望江南》的创作初衷,即完成一部史诗作品。随后,她从国家与家国的角度诠释了小说《望江南》里的人物形象。她指出,“茶人”不仅是那些精通茶艺、以茶为生的人,更是承载着深厚文化底蕴与家国责任感的文人雅士。在她的笔下,茶人是历史的见证者,他们以茶为媒介,传递着时代的变迁、家族的兴衰,以及个人命运与国家命运交织的复杂情感。他指出,《望江南》呈现出了茶人精神、江南文化、家国情怀,作品融汇历史回忆和情感想象,既是对消逝的时间的重构,也是对文化传统现代传承的探索。

互动环节中,在场读者踊跃提问,涉及茶文化的现代传承、文学创作背后的历史考究,以及如何在日常生活中实践“茶人”精神等。王旭烽教授一一耐心解答。讲座结束后,王旭烽教授还现场为感兴趣的读者签名,并深入交流心得体会。5名读者幸运地收到王旭烽教授现场签名的赠书。

嘉兴大学首届读书节暨第29个世界读书日系列活动的主题是“读懂中华文化 阅见自信人生”,本次活动作为读书节的重要活动,通过名家讲座进一步推动师生读者从中华优秀传统文化中汲取精神力量、厚植爱国情怀,更加坚定文化自信自强。