您现在的位置: 首页 > 最新动态

新版《普通高等学校图书馆规程》专题研讨会顺利举行

编辑:chenhua    日期:2016-05-23 15:46:09   访问次数:1417

2016520由浙江省高校图书情报工作委员会主办,宁波大学图书馆与信息中心承办的新版《普通高等学校图书馆规程》专题研讨会在宁波顺利召开。浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平、省高校图工委副主任兼秘书长章云兰、高校图书馆的馆长及相关人员等近120人参加了会议。

研讨会分专家报告和圆桌论坛两部分。省高校图工委副主任、宁波大学图书馆与信息中心刘柏嵩馆长主持了专家报告《普通高等学校图书馆规程》修订工作组专家、西南交通大学图书馆高凡馆长详细介绍了新规程的起草过程,从“依法办馆”和“规程落地”两方面描述了新规程,从图书馆体制和机构、编制、经费和馆舍、文献资源建设、服务、管理等方面解读了新规程。上海交通大学图书馆潘卫书记作了题为《高校图书馆转型发展中的队伍建设实践与思考》的报告,以上海交大为例,从人员配置、人员发展、薪酬奖励、保障机制等方面对高校图书馆转型发展中的队伍建设提出了独到见解,为我省各大高校图书馆转型建设提供了可资借鉴的方法。电子科技大学图书馆李泰峰馆长作了题为《规程背景下,图书馆服务工作创新》的报告,在新规程背景下,探究图书馆发展新途径,推动学术研究和科研服务专业化。在专家报告互动环节,与会代表们就专业馆员与辅助馆员、馆员的职业稳定性、轮岗等问题与专家们进行了互动交流。

省高校图工委副主任、浙江工业大学图书馆馆长陈红主持了圆桌论坛。与会代表从不同视角对新规程的条文细节、馆员队伍建设等,或提出困惑之处,或提出建设意见,共同探讨了新规程对高校图书馆未来建设的影响。

2015年底新颁发的《普通高等学校图书馆规程》是对2002年旧版规程的一次重大修订,新规程强调了图书馆是学校的文献信息资源中心,明确了在文献信息资源建设、读者服务体系建立、专业人员素质结构等方面的要求,对图书馆依法办馆具有指导和规范作用。而此次研讨会的成功举办,对浙江高校图书馆“十三五”开好局、起好步,具有十分重要的意义,对于推动图书馆服务的范式转变与创新能力提升,进一步加强全省高校图书馆联系、发展与繁荣我省高校图书馆事业将起到重要作用。