您现在的位置: 首页 > 最新动态

2017年浙江省高校图书馆馆长工作会议在绍兴召开

编辑:chenhua    日期:2017-05-23 14:23:36   访问次数:1298

2017511-12日,浙江省高校图书馆馆长工作会议在浙江越秀外国语学院图书馆隆重举行。会议由浙江省高等学校图书情报工作委员会主办,浙江越秀外国语学院图书馆承办。全省近100所高校图书馆的馆长、图工委各专业委员会主任及秘书处成员等共150余人参加了会议。会议分别由浙江越秀外国语学院图书馆馆长李敬平、温州医科大学图书馆馆长楼新法、浙江工商大学图书馆馆长刘海生主持

省教育厅高教处副处长祝鸿平、浙江越秀外国语学院校长徐真华等领导出席了会议开幕式并讲话。校长徐真华代表学校致辞祝贺,并向与会代表简要介绍了学校及图书馆的基本情况。省教育厅高教处副处长祝鸿平在充分肯定高校图工委工作的同时,着重就浙江省高等教育的改革与发展从“加强党对教育工作的领导”、“推动高等教育水平”等内容展开讲话。省高校图工委陈红副主任代表图工委常委会对本次会议的召开所带来的新思想、新经验、新技术以及成功的实践与范例寄予了殷切的希望。随后进行了浙江省高校图书馆2015-2016年度先进集体、优秀馆长、先进个人的表彰活动。省高校图工委前副主任、秘书长章云兰同志因其对浙江省高校图书馆事业发展所做的贡献获得了大会颁发的“特殊贡献奖”。

  省高校图工委副主任兼秘书长田稷作了《浙江省高校图书情报工作委员会2017年工作报告》,报告回顾总结了2016年图工委的各项工作,并对2017年的工作思路作了部署安排。中山大学图书馆副馆长罗春荣作了《基于多元数据的学科分析与决策支持服务的实践与探索》的专题报告,对高校“双一流”建设做了详尽解读,认为“双一流”建设为高校图书馆广泛、深入开展学科分析与决策支持服务提供了机遇。武汉大学信息管理学院教授、博士生导师邱均平作了《世界一流大学与一流学科比较分析》的专题报告,以“双一流”建设的发展战略为契机,对高校的学科评估进行全面系统的解析。

2017年馆长工作年会继续就图书馆管理与服务创新专题展开讨论。杭州电子科技大学图书馆馆长陈琳、浙江大学图书馆馆长助理瞿晶、浙江旅游职业学院图书馆馆长卢静怡、浙江理工大学图书馆馆长张瑞林、宁波大学图书馆与信息中心馆长助理豆洪青、金华职业技术学院图书馆馆长胡朝德、温州医科大学图书馆馆长  楼新法、宁波大红鹰学院图书馆馆长颜先卓、浙江纺织职业技术学院馆长董珍时、杭州万向职业技术学院图书馆严时国围绕“管理和服务创新”的主题分别做了精彩的报告,并和与会嘉宾进行了台上台下的互动交流和热烈讨论;浙江理工大学图书馆副馆长刘翔就ZADL新平台、浙江图书馆《图书馆研究与工作》编辑部主任朱小燕就该刊进行了宣讲。

最后,省高校图工委常委、浙江理工大学图书馆馆长张瑞林对本次会议作了总结发言,代表省高校图工委对本次会议的承办方浙江越秀外国语学院图书馆表示衷心的感谢。本次会议内容丰富、紧凑高效、气氛热烈,圆满地完成了会议的各项议程。一年一度召开的浙江省高校图书馆馆长工作会议,对增进全省高校图书馆之间的协作与交流,推动我省高校图书馆的建设与发展起到了积极的作用。