您现在的位置: 首页 > 最新动态

浙江省高校图书情报工作委员会承办中国索引学会第五次全国会员代表大会暨学术研讨会

编辑:jpzheng    日期:2017-11-29 15:43:22   访问次数:1162

119日至10日,中国索引学会第五次全国会员大会暨学术研讨会在浙江绍兴顺利召开。此次会议由中国索引学会、复旦大学图书馆主办,浙江省高校图书情报工作委员会、浙江大学图书馆与绍兴图书馆联合承办。来自全国各地区和单位的133位会员代表以及日本索引学者参加了会议。省高校图工委副主任兼秘书长田稷,图工委副主任、浙江工业大学图书馆馆长陈红,图工委常委、浙江理工大学图书馆馆长张瑞林以及浙江财经大学图书馆馆长吴利群等出席会议。

开幕式由中国索引学会常务副理事长兼秘书长杨光辉主持。绍兴市政府副秘书长周宝林、省高校图工委副主任兼秘书长田稷、复旦大学图书馆党委书记侯力强、中央编译局秘书长崔友平分别作大会致辞。图工委秘书长田稷表示,图书馆的开创性进步离不开索引事业的现代化、社会化,希望通过承办此次会议,向中国索引学会各位专家、学者、同仁们请教学习,进一步带动浙江省图书馆索引事业向前发展。

大会听取了第五届索引学会理事会工作报告,经选举产生了新一届学会理事会,其中学会理事174位,常务理事75位。浙江大学图书馆副馆长田稷任新一届常务理事;浙江理工大学图书馆馆长张瑞林、浙江财经大学图书馆馆长吴利群、杭州电子科技大学图书馆卢坚任新一届理事。中国索引学会此次新吸纳浙江省高校图书馆会员共31名。

在学术研讨会上,南京大学信息管理学院叶继元、浙江大学图书馆副馆长黄晨、绍兴图书馆陈琦等专家分别作了《万事万物皆可索引——从文献索引到事物索引》、《图书馆大数据与大数据图书馆》、《无处不在的图书馆——绍兴图书馆读者服务工作介绍》等主题报告,与会代表们对专家们的报告进行了热烈的讨论。

最后,中国索引学会副理事长刘苏南作了大会总结并感谢浙江省高校图工委、浙江大学图书馆、绍兴图书馆以及中国索引学会秘书处为会议召开付出的辛勤劳动。大会在热烈的氛围中圆满结束,与会嘉宾们相约一起参加2018年国际索引联盟峰会。