您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

北京大学图书馆副馆长陈凌来湖州作专题报告

编辑:chenhua    日期:2017-01-05 09:09:31   访问次数:571

       201713日下午,北京大学图书馆副馆长、教育部高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任陈凌为湖州师范学院图书馆馆员、湖州市图书馆学会会员作了题为《趋势、环境与转型》的精彩报告。

陈凌的报告围绕CALIS关注的趋势、高校图书馆主要的外部生态环境、CALIS的现状、三大任务及十三五总体规划等几个方面阐释了当前社会大环境下图书馆未来的发展、图书馆定位及专业馆员自身素养提高等问题,同时介绍了教育部对CALIS的定位及当前的服务和下一步的发展思路,并就如何利用CALIS促进图书馆的转型与发展与听取报告的各位老师作了交流。

陈凌副馆长的报告内容丰富,启人深思。让馆员们深刻认识到:在信息化时代,图书馆必须寻求新的定位,必须依托新的技术环境进行服务创新,必须进行全新的馆员与管理组织架构等,才能永葆活力。将来我们要为读者提供怎样的服务?这个问题值得每一位馆员不断思考、探索与实践。

 

陈凌:研究馆员,教育部高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长。毕业于北京大学力学系,先后任北京大学力学与工程科学系副系主任,北京大学图书馆副馆长等职务。主要研究共享联盟、数字图书馆工程、图书馆协同服务等领域。   

                                                             通讯员:薛彩芳