您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浙江建设职业技术学院2016年度图书馆工作委员会会议顺利召开

编辑:chenhua    日期:2017-02-21 14:28:42   访问次数:196

浙江建设职业技术学院图书馆工作委员会2016年度会议于2017113日上午在图书馆古典文化空间顺利召开。会议由图书馆分管院领导宫克委员主持,何辉院长和各系、主要职能部门负责人参加了本次会议。 

宫克委员强调了图书馆工作委员会的重要性,希望各位委员着眼于图书馆在服务办学、服务师生方面的支撑作用,高度关注委员会相关工作,逐步形成图书馆工作专家咨询机制,为图书馆未来发展出谋划策。

会上,图书馆馆长周云研究馆员向与会委员就近三年图书馆的建设从以下三个方面所做的工作及存在的问题进行了汇报:一是资源建设方面,我院图书馆资源建设总量积累达到规模、馆藏结构合理、使用绩效明显,但从数据分析,专业图书采购仍存在问题;二是读者服务方面,图书馆服务借助精心打造的物理环境去满足不断变化的群体需求,挖掘学习交流的共享资源提升教学服务能力;三是人员配备方面,以《普通高等学校图书馆规程》为依据,从人员数量、年龄结构、人员素质、岗位配置和馆员培训等方面剖析了图书馆团队建设情况。同时提出在对图书馆的空间设计上,图书馆人既要创造令人兴奋的、新颖的途径来推送图书馆服务,打造宏大的“学习空间”,并且也要改变员工的工作空间,不断激发图书馆人创新服务的精神。委员们对图书馆在资源建设、空间环境等方面的服务表示了充分肯定,并在资源服务、宣传推广、文化氛围营造等方面提出了建议和要求,为图书馆今后的发展提供了崭新的思路。

院长何辉教授在会议上对我院图书馆工作做了总结性发言。讲话指出,随着学院教育改革的加速推进,近年来图书馆能紧跟学院发展步伐,资源建设做到有目的、有计划,与行业发展、人才培养需求紧密结合;日常管理从粗放性管理逐步过渡到以数据为基础的精细化考核;用户服务做到“以生为本,以师为中心”,延长服务时间,优化服务手段;无论是读者阅读活动设计还是空间环境再造,处处彰显了学院建筑品牌特色,在国内、省内外的知名度得到进一步提升。何院长在肯定图书馆工作的同时,也指出了图书馆在队伍建设、意识氛围、服务手段、专业咨询等方面建设的方向,并希望图书馆依托图书馆工作委员会这个学习和交流平台,以建设“高大上”(高定位、大数据、上素质)、“鲜活美”(鲜内容、活服务、美环境)的图书馆为目标,积极吸收、借鉴国内外高校图书馆的先进理念,真正将图书馆建设成为学院的学习研究中心、资源共享中心、情报决策中心和文化展示中心。