您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浙江海洋大学图书馆特藏文献展之 《海上丝绸之路》航路图展正式开展

编辑:chenhua    日期:2017-05-05 13:51:07   访问次数:401

    由浙江海洋大学图书馆特藏建设部牵头,发展推广部配合制作完成的新一期特藏文献展已经面向读者开放,展览地点为浙江海洋大学图书馆二楼廊桥。

本次展览主题为“海上丝绸之路”航路图,包含了展览的总体介绍、古代海上丝绸之路示意图总貌、西汉印度洋航路示意图、南朝中日北路南线航路示意图、南朝广州至波斯湾航路示意图、唐朝“登州海行入高丽渤海道”航路示意图、唐朝鉴真东渡日本海上航路示意图、唐朝与日本的主要海上航路示意图、唐朝“广州通海夷道”航路示意图、宋朝徐兢出使高丽之海上航路示意图、宋朝主要远洋航路示意图、元朝汪大渊远洋航行区域示意图、明朝郑和航海图、明代东西洋航海图、本馆“海上丝绸之路”特藏文献照片展示共15部分,图文并茂,清晰的将古代“海上丝绸之路”的整体面貌和演变过程直观立体的勾勒出来。

在诸多展图中,不得不提的是明代东西洋航海图,它在航海图史上占据非常重要的地位,该图绘制于明朝后期的16世纪与17世纪之交,长158厘米、横96厘米,于1654年收藏于英国牛津大学鲍德林图书馆,又称“雪尔登中国地图”,反映了17世纪海上丝绸之路在西太平洋及东南亚和南亚地区十分活跃,海上航路四通八达。这张地图改写了中国地图史,是首张具有现实指导意义的中国古代航海总图,本馆收藏有泉州海外交通史博物馆赠送的复制件。

本次展览参鉴孙光圻等主编的《海上丝绸之路》(大连海事大学出版社,2015.11),遴选其中多幅航路图。同时,馆内海洋文献阅览室(406室)设有“海上丝绸之路”文献专架,收藏相关文献190余种,汇萃了众多名家学者的研究成果。