您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浓墨书香 伴梦伴眠——记浙江工商大学十佳书香寝室评比大赛

编辑:chenhua    日期:2017-05-17 10:37:52   访问次数:395

床头的一本书,熄灯后的畅谈夜聊,期末考试前寝室长亮的灯,不息的翻书声,是大学寝室独有的青春模样。十佳书香寝室评选,旨在引导大学生多读书,读好书,从阅读中汲取营养,充实心灵,营造浓郁的寝室文化。

以“浓墨书香 伴梦伴眠”为活动口号的十佳书香寝室大赛是由浙江工商大学图书馆、校团委和后勤服务中心主办,法学院、公管学院、旅游学院、统计学院读书会协办的第十届读书节活动之一。活动面向全校学生,以寝室为单位,从初赛以来就受到各学院同学的热烈响应,有近百个宿舍参与角逐。通过参照2016/2017学年第一学期课程成绩、20169月至2017331日的图书馆图书借阅量、进入图书馆次数、读书节部分活动参与量等等参赛项目得分计算汇总,有三十个寝室初选入围,参与最后一轮的“寝室文化氛围评比”。

世纪老人冰心曾说过:“读书好,好读书,读好书。”在对212天进入图书馆次数、图书借阅量的数据统计分析中,27526室的柴城璐同学几乎天天泡在图书馆,进入图书馆高达296次,成为名副其实的“泡馆达人”,而32103室的祁天星同学则以156册的借阅量获得“阅读达人”的称号。

511日下午,由图书馆、校团委等4位老师和读书会成员共同组成的6人小组,对学生寝室展开了“十佳书香寝室”的最后一个环节——“文化氛围”评比。脱颖而出的30个寝室各有特色,经过精心的准备和布置,大部分寝室都呈现出了浓郁的书香味道。

许多寝室的门面上装点了艺术墙贴,有的清新靓丽,有的简约大方,有的个性张扬,都让评委们眼前一亮。而寝室内的装扮则更让评委们感受到惊喜与感动,有些寝室摆放着一面照片墙,包含着许多动人的故事;有些寝室在墙壁上贴着各种温馨提示,如下雨天要收衣服,注意及时收雨伞等等,充满了家的人情味;有些寝室更是养起了花花草草,开辟出了寝室后花园,充满了生机与活力。悬挂的便签、装饰画、风铃、毛绒玩具让寝室彰显着女生的细致与温婉。

大赛最重要之一就是考察宿舍的文化氛围,书卷气十分重要。面对每个寝室排列有序、丰富多彩的课外书,评委老师感到无比欣慰。还有寝室设置了已阅书籍一栏,将阅读的书籍名称贴出来,一起分享,十分值得大家学习。狂放的草书、小家碧玉的行楷、经典的国画作品都将寝室装点得高雅大气。有几个寝室每个人都制作了作息表,将大学生活安排得十分充实,也为她们加了分。

在整个“十佳书香寝室”评比活动中,评委老师感受到了同学们积极、友爱、团结的寝室精神文化,徜徉于书海中的浓浓书香文化氛围。特别是32幢,入围的寝室几乎个个都优雅整洁,书卷气十足。25222室,作为唯一入围的男生寝室,整洁的寝室环境、浓浓的学习氛围,给评委老师留下了深刻的印象,直夸这些男生厉害了,为此荣获了特别鼓励奖。

“最淡墨水也胜过最强的记忆。”书香寝室评比的目的是引导同学们在日常生活中能多读书,增加自身的修养,推动文明寝室建设活动。希望今后有更多的同学参与到这项活动中来,将阅读的根须深深扎进每间寝室,使书香溢园。

/陈丽萍 图/杨腾