您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浙江传媒学院图书馆参加2017全国艺术院校图书馆“艺术与阅读”高峰论坛

编辑:jpzheng    日期:2017-11-13 14:30:37   访问次数:64

928日,2017全国艺术院校图书馆“艺术与阅读”高峰论坛暨“双一流环境下艺术院校图书馆服务创新与探索”研讨会在山东艺术学院隆重召开,同时举行了“吴山明教授图书捐赠仪式”以及首届“我从书中来——穿越古典•创新再现”书偶文创大赛颁奖典礼。教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌,全国各艺术院校图书馆和驻济高校图书馆馆长、专家们出席了本次会议。我校图书馆陈维、周菁齐、谢薛芬三位老师参加了本次高峰论坛,这是我校图书馆连续第三年参加全国艺术院校图书馆高峰论坛。

开幕式后,在山东艺术学院图书馆报告厅举行专家报告会和业务交流会。北京大学图书馆副馆长陈凌教授,中国阅读学研究会会长、江苏省政协常委、南京大学徐雁教授,山东大学管理学院信息管理系主任、图书馆学研究所所长江三宝教授分别为大家带来了《“双一流”建设背景下的图书馆学科服务》、《抓紧入学季新生阅读教育,做实校庆季阅读推广》、《高校阅读推广的几个问题》三场精彩报告。业务交流阶段,西安美术学院、山西传媒学院、北京电影学院、云南艺术学院、星海音乐学院、山东艺术学院等院校图书馆的馆长、业务骨干们为大家带来了《双一流环境下图书馆的管理转型和服务转型》等六场业务工作报告,使参会的同行们在互相的学习中拓展了眼界、丰富了图书馆工作思路。

会议期间,举行了首届“我从书中来 -——穿越古典•创新再现”书偶文创大赛的决赛评审。经过一天的认真、紧张工作,从来自12所院校的80件优秀作品中评定了7件本次大赛的获奖作品,并在大会闭幕式上举行了颁奖典礼。在随后举行的艺术院校图书馆馆长会议上,宣告全国艺术院校图书馆协作委员会正式成立,讨论决定了下一届协作委员会执行主席学校为北京电影学院。

通过本次论坛的顺利召开,进一步促进了艺术院校图书馆的知识交流、资源共享、协作共建,规范了艺术院校图书馆高峰论坛运行机制,对我校图书馆开展学科服务、特色资源建设、阅读推广等提供了很好的学习与借鉴。

                                                       (陈维)