您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

传承老字号,百年匠心造——走进湖州丁莲芳

编辑:jpzheng    日期:2017-12-21 11:27:22   访问次数:503

 为了让广大师生对湖州传统美食有更多的了解,20171220日下午,湖州师范学院图书馆“左尧微言堂”带领大家走进名店“丁莲芳”,让我校师生感受千张包子的魅力,体味工匠精神,了解非物质文化遗产。

“鲜而精,名乃扬”,这是当代著名书法家费新我先生对“丁莲芳”千张包子的盛赞。“丁莲芳”作为湖州的名牌名店,,其主打的千张包以用料讲究、烹调有术、味道鲜美而闻名遐迩。因产品风味独特,脍炙人口,在几代人的努力下,这款民间小吃成为代表湖州传统饮食文化特色的江南名点,也成为了湖州几代人的家乡记忆。

衣裳街“丁莲芳”的店长吴女士是一位和“丁莲芳”共同成长的成功女性,在这家百年老店工作长达三十年,一直视“丁莲芳”为自己的第二个家。

活动中,吴女士向大家讲解了“丁莲芳”作为历史名店的理念和发展核心,并表达了多年来自己对其的感情。严谨、耐心、吃苦、坚持、创新,这十字高度概括了丁莲芳精神。在她的讲述和对千张包子的展示中,大家对这个名店有了进一步的认识。之后,吴女士亲自指导师生包起了千张包子——当鲜肉、干贝、开洋被包进千张中,传统文化也随之在我们心中起舞,不仅如此,大家也充分体验到了制作千张包子的不易,从而更加敬佩丁莲芳人的工匠精神。

活动最后,一碗碗热气十足的千张汤粉丝被端上了桌。全场的目光聚集,香气扑鼻。师生在回味千张包子的鲜美中愉快地结束了此次活动。口齿留香,记忆永存,感受颇多,传统文化就这样在不知不觉之中传承下去。

“左尧微言堂”走进百年老店,通过湖州四大名点之一—千张包子,让文化底蕴贯穿始终,在历史老店兴衰中体味工匠精神,在品尝美味中学习丁莲芳精神。传统特色美食,蕴藏百年文化,唇齿留香之中更显制作者一片真心。

学生记者:孟钰青  石 玲

摄影:鲍丽芳