您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浙江大学图书馆首届馆员技能大赛圆满落幕

编辑:jpzheng    日期:2017-12-21 12:45:00   访问次数:633

1213日下午,浙江大学图书馆首届馆员技能大赛在西溪校区图书馆403阅览室如期举行。本次大赛由图书馆工会和团总支联合主办,团总支书记余敏杰、读者服务部邵蕊共同主持。来自资源建设部、参考咨询部、读者服务部、数图、古籍特藏部等22名优秀青年馆员踊跃参加,角逐赛场,展现风采,其中还有海宁国际校区图书馆的同仁奔赴而来。

大赛在图书馆副馆长田稷亲切的发言中拉开帷幕。比赛分为团体赛和个人赛两部分。团体赛分为玉泉、紫金港、西溪、华家池、海宁、之江、湖滨7个小组,包括书海寻宝、大家来找茬和限时上架三个项目,即每组选手要在规定时间内根据书单准确找出对应图书,对这些图书进行排序,最后各组间交换图书上架。参赛选手们相互配合、大显身手,充分展现了自己扎实的基本业务技能。

如火如荼的团体赛后是紧张的个人抢答赛。抢答题目涉及图书相关知识、浙大图书馆的馆舍情况和馆藏资源、中图分类法、历代图书装帧形式、图书著录等多个方面。参赛选手们激烈争夺答题机会,答题快准稳,充分体现了馆员们对图书馆学理论和本馆概况的熟练掌握。比赛中,每抢答完5题,图书馆副馆长黄晨、副馆长田稷、工会主席瞿晶、陈益君、赵美娣等老师都会对题目的考点和参赛者的答题情况进行小结,鼓励大家从题目中的知识点向更宽更广泛的知识面拓展,从而进一步提升自身的学识和修养。党委副书记吴晨因会议冲突无法前来,但通过微信时刻关注比赛情况,隔空为队员们呐喊助威。

最终,湖滨小组(陈珲夏、汪飞飞、韩秀丽)、玉泉小组(冯越男、胡玉婷、李玲)、西溪小组(孔令芳、张雅群、杜远东)分别获得团体赛一、二、三等奖;应超男、王凯飞、李洁分别获得个人赛的第一、二、三名。

首届馆员技能大赛圆满落下帷幕,但图书馆人的学习之路依然任重而道远,我们要持续不断地强化自身的理论基础,提升业务能力,从而更好地为图书馆建设添砖加瓦。最后,感谢工会和团总支的精心组织,感谢各位裁判老师(抢答赛裁判:黄晨、田稷、瞿晶、陈益君、赵美娣;团体赛裁判:毛一国、吴金华、韩松涛、葛杭、何旭源、陈月利、王军统)的默默付出,期待下一届馆员技能大赛更加精彩!

/林玲玲 图/苏开颜