您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

“中华文明高校行”《兰亭的故事》走进杭师大

编辑:jpzheng    日期:2017-12-22 10:23:41   访问次数:647

1220日,由浙江省高等学校图书情报工作委员会、国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)、绍兴市文化旅游集团有限公司共同主办,杭州师范大学图书馆、兰亭书法博物馆承办,杭州银美科技有限公司执行的“中华文明高校行”《兰亭的故事》走进杭州师范大学活动在杭师大图书馆仓前主馆拉开帷幕。相关部门嘉宾、兄弟高校同仁及师生读者百余人参加展览开幕式。杭师大党委委员、副校长何俊,绍兴市文化旅游集团有限公司董事长沈安龙出席,并带领现场观众集体诵读《兰亭集序》。

本次活动旨在弘扬中华传统文化,让博物馆里的珍贵文物和遗产能够走进校园,不断提升校园文化氛围和大学生文化素养。展览以永和九年,书圣王羲之的“天下第一行书”《兰亭集序》为核心,讲述其诞生、成长、消亡、再生、衍变、扩展的故事;展示了冯承素、褚遂良、虞世南等人对《兰亭集序》的临摹以及元明清时期临写《兰亭集序》的大家作品,这些作品蔚为大观、精彩纷呈,成为兰亭学和研究兰亭书法的艺术宝库;展览最后还呈现了当代兰亭的风貌和文创佳品。同时,展览展出实物展品30余件。

《兰亭的故事》展览时间为20171220日—2018112日。展览期间还将组织书法讲座与交流、现场写扇面、师生书画作品征集、《兰亭集序》诵读音频征集、主题书展、电影欣赏等活动。

 

(张凤鸣报道)