您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

“中华货币文化与书法艺术展”高校首展在浙江金融职业学院图书馆隆重开幕

编辑:jpzheng    日期:2018-06-08 12:07:17   访问次数:251

为纪念人民币发行和中国人民银行成立70周年,弘扬中华货币文化和书法艺术,由浙江金融职业学院图书馆主办的“中华货币文化与书法艺术展”活动及开幕式于66日在我校举行。

中国国际商会浙江商会常务副会长、浙江省政协原常委、副秘书长、金华市原副市长黄小杭,浙江省军区转业办主任郭宏林大校,浙江省人民银行货币发行处原处长、浙江省钱币学会原秘书长温法仁,浙江金融职业学院特聘研究员、宁波市钱币学会常务理事兼副会长、宁波大学副教授鲍展斌,中国钱币学会金银货币专委会副秘书长、杭州孙中山钱币纪念馆馆长顾明,我校校长郑亚莉,副校长王琦等专家领导和学校图书馆、文化建设处、部分二级学院负责人代表出席开幕式及首展。开幕式由王琦主持,我校图书馆、金融管理学院部分老师及银雁班学生代表等70余人参加开幕式。

郑亚莉为开幕式致辞,指出“作为被誉为‘行长摇篮、金融黄埔’的浙江金融职业学院,有着被省文化厅、省教育厅确定的浙江省非物质文化遗产传承教学基地、省社会科学联合会认定的浙江省社会科学普及示范基地的天然优势,有责任和义务充分利用这些资源,以中华货币文化与书法艺术展为载体,传承弘扬中华优秀传统文化,深化文化育人,丰富学生货币文化知识,提升其审美水平,培育高素质技术技能型人才。”

黄小杭与郭宏林、温法仁与顾明分别为浙江金融职业学院货币金融研究所、钱币彩拓工作室揭牌。

开幕式后,专家领导们和现场师生共同欣赏中华货币文化与书法艺术展,并参观了我校图书馆的“特色馆中馆”——金融博览馆。嘉宾与学生还一起聆听了由浙江省人民银行货币发行处原处长温法仁主讲的“人民币发行历程”专题讲座。浙江省教育书法协会副会长、秘书长、我校纪委书记陈利荣前来看展,并与鲍展斌专家展开深入交流。

据悉,此次展览在全国高校中属首展,现场展品共计70件,均为我校特聘专家、资深收藏家鲍展斌先生多年的珍藏,展示了我国从先秦至今不同历史时期钱文书法的代表性货币及其书法艺术简介,极具货币文化和书法艺术双重代表性,为大家带来了难得的审美体验与精神盛宴。

 

(浙江金融职业学院图书馆沈雯供稿)

“中华货币文化与书法艺术展”开幕仪式在我校图书馆大厅举行

金融管理学院银雁班学生代表参加开幕式

黄小杭副会长与郭宏林主任为浙江金融职业学院货币金融研究所揭牌

温法仁原处长与顾明副秘书长为浙江金融职业学院钱币彩拓工作室揭牌

专家领导们欣赏“中华货币文化与书法艺术展”

嘉宾与学生认真聆听温法仁先生主讲的“人民币发行历程专题讲座”

专家领导们在校领导陪同下参观我校金融博览馆

专家领导与我校领导们在金融博览馆合影

浙江省教育书法协会副会长、秘书长、我校纪委书记陈利荣看展并与我校特聘专家、

资深收藏家鲍展斌先生展开深入交流