您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

温医大图书馆举办课题申报和论文写作学习会

编辑:jpzheng    日期:2018-06-13 09:23:10   访问次数:62

为了更好服务学校“双一流”目标,夯实图书馆学术研究基础,提升全体馆员科研水平,64,温医大图书馆举办专题学习会,邀请四川大学教授李桂华作题为《图书馆员的科研产出:从项目到论文》的课题申报和论文写作专题培训学习会。学习会由图书馆楼新法馆长主持,副馆长吴代莉和图书馆全体馆员参加学习会。

 李桂华是四川大学博士生导师,美国威斯康辛大学麦迪逊分校客座研究员,主持多项国家级、省部级科研项目,对信息服务和阅读推广有较为深入的研究。

李桂华教授围绕申请社科项目准备选题的环节,从实践思考、新闻扫描和文献阅读三个方面阐释了选题的来源和生成过程。她指出,发现实践中的问题、总结实践方法和探寻实践规律,都是确定选题有效的路径。课题论证方面,要具有清晰的理论框架、逻辑结构和丰富详实的内容,要对课题研究的必要性和课题学术史深入细致的论述。课题研究要有新思路和新要素,研究内容和研究方法要匹配。论文选题的方法方面,李教授从理论和方法突破、策略归纳和实践提升三个方面进行了介绍。针对我馆馆级课题,各课题负责人对自身课题存在的疑问以及课题的纵深开展向李教授咨询,李教授认真细致的回答并对部分课题进行指导,交流气氛热烈,取得良好的效果。

    楼新法馆长对李教授讲座的背景和启发,进行了深度阐述和深发。他指出,李教授讲座条理清楚,案例丰富,可操作性强,结合工作实际和个人实际,大家要多观察、多思考、多学习,系统掌握图书馆基本理论知识,洞悉图书馆业界实践进展,以开放的思维,深入的思考,寻找科研的方向,不断营造馆内浓厚科研氛围,提升图书馆学术水平。