您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浙江海洋大学图书馆举办陶根友老师《三国百相》京剧脸谱展

编辑:jpzheng    日期:2018-06-26 15:55:02   访问次数:85

由浙江海洋大学主办,图书馆、校庆办、离退休工作处承办的我眼中的国粹”——陶根友老师《三国百相》京剧脸谱展于620日在杨詠曼图书馆一楼开展,本次展览为期一个月。

戏曲脸谱是中国传统戏曲独有的化妆造型艺术,属于非物质文化遗产。脸谱作为一种符号,以程式化的化妆模式、鲜明的色彩、夸张的图案,刻画出角色的特征与品性。三国戏的脸谱属于将官类,所勾脸谱全在像人两字上着想,征性格、示意义、昭忠奸、明善恶,在脸谱艺术中占据着极高的经典地位,其精致、精美的写意性和图案化的谱式,至今难以超越。

陶根友老师由热爱京剧而喜欢上脸谱, 从搜集有关脸谱的书籍,到爱上临摹脸谱,再在脸坯上勾画脸谱,零零总总积累了一批书籍资料,临摹了数千幅脸谱,勾画了百十只脸坯子,创作了几幅脸谱装饰画,装裱了几卷脸谱长卷画,自得其乐。
   
本次展览是其个人作品展,共展出脸谱96个,另有《京剧脸谱三国百相》长卷、京剧脸谱二十八星宿图和脸谱装饰画各一幅。作品构图五彩缤纷,线条勾画生动传神,渲染浓淡有致,具有很强的艺术性和欣赏性。《三国百相》京剧脸谱进校园,旨在为师生创造近距离感受国粹艺术的机会,进一步了解中华民族的传统文化,奠定文化自信的强大底气。