您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

阅读点亮平凡人生——中国计量大学吉尼斯之星吕校儀侧记

编辑:jpzheng    日期:2018-07-06 10:16:01   访问次数:370

20186月,又是一个毕业季,14国贸1班吕校儀同学大学四年以书为伴,勤勉阅读,以在图书馆借书841册获得中国计量大学第六届“图书借阅之最”吉尼斯之星。

四年前的九月,吕校儀同学走进中国计量大学,领到校园一卡通的第一天她就去参观了学校的逸夫图书馆。第一次看到图书馆满架图书的那种兴奋,就像是《一千零一夜》中的阿里巴巴发现了宝藏。丰富的藏书深深吸引了她,她抽出所有空闲时间来读书,摘抄笔记,立志大学四年要从(类号)A打头的图书读到Z打头。大学四年,她借阅图书馆图书841册,平均两天读一本,阅读量惊人。深厚的阅读积累陶冶了她的性情,增强了她的自信:她的读后感文章投稿到校报成功发表,紧接着她参加了学校的心理剧剧本创作征集,在同学和老师的帮助下,她编剧创作了《肖晓,笑吧》和《异乡人请回答》两个剧本。让大家都知道了有一个爱阅读、爱泡图书馆,并会编剧本的平凡女孩吕校儀。

通过阅读,不断从图书馆丰富的藏书中汲取营养,吕校儀同学给自己平淡的生活创造了惊喜,找到了自己闪光点,发现了真实的自己。而且长期阅读形成的丰厚知识积累与良好的阅读学习习惯,将让她终身受益。

618日,中国计量大学毕业典礼隆重举行。吕校儀同学作为“吉尼斯之星”的代表,在典礼上做了题名为《平凡亦人生》的发言,获得了台下师生的强烈共鸣和热烈掌声。