您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

“王大珩院士与中国计量大学”展正式开放

编辑:jpzheng    日期:2018-11-06 08:39:40   访问次数:102

1017日上午,在中国计量大学四十周年校庆日前夕,图书馆党总支副书记郎杰斌团队主持布展的“王大珩院士与中国计量大学”展,在学校环宇楼A座南大厅完成布展并正式开放。

王大珩(1915-2011),江苏吴县人,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院、中国工程院“两院”首批院士,我国杰出的科学家和教育家,中国现代光学技术及光学工程的开拓者和重要学术奠基人,是国家“863计划”和中国工程院、我国大型飞机项目的首倡者之一,创建领导中国光学学会,获全国劳动模范称号、国家科技进步特等奖、“何梁何利基金科学与技术成就奖”。王大珩院士是中国首位国际计量委员会委员,中国计量科学研究的开拓者和奠基人之一。

王大珩院士一生致力于推动科学研究与我国科技事业发展,关心科技教育事业。中国计量大学是我国计量、标准、质量和检验检疫领域唯一的本科院校,王大珩院士作为科学大家,和中国计量科学研究的开拓者、奠基人,自我校建校之初,就一直关心学校的建设和发展,亲临指导学校发展规划、学科专业建设和人才培养,对我校的创建和发展做出了重大贡献。

“王大珩院士与中国计量大学”展厅面积124平方米,分前言、王大珩院士简介、王大珩院士对国家计量事业与仪器仪表科技事业的卓越贡献、王大珩院士关心关爱中国计量大学发展、结束语等5个板块,“王大珩院士关心关爱中国计量大学发展”板块展示题词5幅,事件史实13个,小故事3个。展览邀请王大珩院士生前挚友、我校张在宣教授亲任顾问指导,以展板、视频、实物等形式,再现了王大珩院士为科学和教育事业不懈奋斗的辉煌一生,和关心关爱中国计量大学发展的点点滴滴,从多角度、多方位展示了王大珩院士质朴谦逊的大师风范,爱国忠诚奉献的大美情操,高瞻远瞩、视野广阔、严谨治学、心系科教事业的高尚情怀,和对中国计量大学发展的深切厚爱与关怀。结合学校特色,展览的外景墙面还整理了王大珩院士对计量科学的论述,精辟简洁的语言体现了王老对计量科学的独到理解,同时也起到了很好的计量科普作用。

生动直观、史实丰富的表达,使该展览迅速成为学校科学教育与校史教育、计量教育的一个生动课堂,王大珩院士献身科学的崇高精神激励了青年学子的求知报国热情。展览开放2周来,已接待学校师生参观2800余人。