您现在的位置: 首页 > 图工委概况 > 图工委简介

                            浙江省高等学校图书情报工作委员会简介

   19819月,国家教委召开了全国高校图书馆工作会议,通过《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》,决定成立全国高等学校图书馆工作委员会。为了贯彻国家教委会议的精神,浙江省高等教育局于1982520印发了《关于贯彻实施中华人民共和国高等学校图书馆工作条例的意见》。在《意见》中明确指出:“浙江省高等教育局确定一名副局长分抓图书馆工作,并决定成立浙江省高等学校图书馆工作委员会,作为省高等教育局领导下主管高校图书馆的工作机构,负责各校图书馆的协调、培训、学术交流工作,并为省高等教育局提供咨询。” 常设机构为浙江省高等学校图书馆工作委员会秘书处,设在原杭州大学图书馆。

    19877月,国家教育委员会颁发了《普通高等学校图书馆规程》,省教委印发了关于贯彻普通高等学校图书馆规程的实施意见,在《实施意见》中,关于领导体制明确规定:“全省高校图书馆管理工作归口在省教育委员会高教处。”并决定将原“浙江省高等学校图书馆工作委员会”改为“浙江省高等学校图书情报工作委员会”。1998年,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学四校合并后,常设机构秘书处设在浙江大学图书馆。

浙江省高等学校图书情报工作委员会自成立以来, 积极协助省教育行政管理部门加强对全省普通高等学校图书情报图书工作的指导,及时将高校图书馆工作中出现的新问题、新经验、新思路反馈给教育行政管理部门,提高了宏观管理的针对性,在高校图书馆和教育行政部门之间发挥了纽带作用;组织全省高校图书馆工作的业务协作,促进高等学校图书情报事业整体化建设,推进文献信息资源的共建、共知和共享;组织开展专业人员的继续教育和管理干部的培训工作,培训了大批非图书馆专业的馆员;通过定期的工作会议和主办的《浙江高校图书情报工作》,对事关高校图书馆发展的重大问题进行研讨,发挥研究和指导作用。