您现在的位置: 首页 > 最新动态

信息技术&图书馆——下一代图书馆自动化系统研讨会在浙江师范大学召开

编辑:jpzheng    日期:2016-11-30 12:17:49   访问次数:1874

     20161124,“信息技术&图书馆——下一代图书馆自动化系统研讨会”在浙江师范大学召开,研讨会由浙江省高校图书情报工作委员会网络数字化专业委员会主办、浙江师范大学图书馆承办。

浙江师范大学副校级巡视员王辉,教育部中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,浙江省高校图书情报工作委员会副主任刘柏嵩、浙江省图书馆学会副秘书长吴荇、浙江省高校图工委网络数字化专业委员会全体委员、全省高校及公共图书馆馆长与技术人员、部分技术公司代表等共计70余人参加了本次研讨会。浙江师范大学图文信息中心主任、图书馆馆长陈玉兰主持开幕式。

王辉在开幕式上致辞。他说,信息技术代表着先进生产力的发展方向,在以信息技术为主导的新的科技革命的作用下,现代人们生活的方方面面都发生了深刻变化。现代图书馆的发展也越来越紧密地跟各类信息技术的发展息息相关,在图书馆的未来发展中,以先进技术为工具引领服务创新也是现代图书馆发展的必然选择。

浙江省高校图书情报工作委员会副主任、宁波大学图书馆与信息中心馆长/主任刘柏嵩从“互联网+”背景下图书馆的困境和困扰谈起,指出图书馆应精准把握读者需求,下一代图书馆应充分利用信息技术的发展,成为开放、协同的业务平台。

浙江省图书馆学会常务副秘书长吴荇指出,“十三五”是图书馆界的机遇期和转型期,图书馆界要有前瞻性认识,助推浙江省图书馆事业的现代化建设。

开幕式后,陈凌为大会做了题为《高校图书馆发展与CALlS技术路线》的主题报告,详细阐述了图书馆未来发展趋势与CALIS关注的发展趋势,并从传统基础业务、数字图书馆、学科服务与情报咨询等方面介绍了CALIS十三五总体规划。

来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、湖州师范学院等高等院校的图书馆界专家和华为技术有限公司、江苏感创电子科技有限公司、美国EBSCO公司等企业代表分别就浅刻文物的2.5维数字化与再现、下一代LSP、高校图书馆信息化建设、新一代图书馆平台的移动应用、智能图书馆管理系统、图书馆知识服务和图书馆系统未来趋势等主题做了学术报告和交流发言。

据悉,此次研讨会是浙江省高校图书情报工作委员会网络数字化专业委员会主办的年会,自2012年以来已成功举办5届,旨在推动浙江省高校图书馆自动化系统的应用和发展。