您现在的位置: 首页 > 最新动态

互联网+时代高校图书馆服务体系建设学术研讨会在湖州顺利召开

编辑:chenhua    日期:2016-12-12 15:24:15   访问次数:1939

     2016126“互联网+下的图书馆服务体系建设”学术研讨会在湖州顺利召开,会议由浙江省高校图工委信息咨询与用户教育专业委员会主办,湖州师范学院图书馆承办,北京超星数图信息有限公司浙江分公司协办,省高校图工委专家、信息咨询与用户教育专业委员会全体成员、省内部分高校图书馆馆长、咨询部业务骨干及其他人员等130多人参会,会议开幕式由湖州师范学院图书馆馆长龚景兴主持。

省高校图工委副主任、秘书长章云兰研究馆员出席开幕式并致辞,她表示互联网+时代的到来给高校图书馆带来了机遇和挑战,如何利用互通互融的互联网+技术,来实现高校图书馆服务的重建重构,这需要我们以互联网的思维,来重新审视图书馆的功能和服务,希望大家以此会议为平台,加强交流和协作,共创浙江省高校图情界美好未来。省高校图工委信息咨询与用户教育专业委员会主任,绍兴文理学院图书馆馆长舒炎祥宣读了浙江省超星杯云舟专题创作大赛方案。随后,省高校图工委领导与超星公司总监共同启动浙江省“超星杯“云舟专题制作大赛。

开幕式后,与会专家颜务林研究馆员、钱佳平研究馆员、万跃华研究馆员、何立芳副研究馆员分别做了“数字图书馆急需解决的两大核心问题”、“以数据说话-图书馆服务影响力及需求评估”、“一流学科建设与ESI学科服务”、“MOOC环境下的信息素养教育模式的探索”等主题报告,专家们从知识空间建设、用户需求与服务影响力评估、学科建设和学科服务、信息素养教育模式等不同视角向与会者介绍了在互联网+时代高校图书馆的服务探索和创新模式。

省高校图工委副秘书长、杭州电子科技大学图书馆馆长陈琳对此次会议做了总结,指出专家的报告内容切合图书馆的实际,为我们日后的工作指点迷津,希望与会代表带着收获和思考不断为图书馆发展注入新的活力,不断开拓创新。

此次会议为我省高校图书馆在互联网+环境下,转变服务理念、创新服务方式都提供了有益借鉴,也为高校图书馆在满足用户需求,服务学校人才培养与学术探索等方面指引了方向。

                                                                                             (周频、袁辉)