您现在的位置: 首页 > 最新动态

浙江省高校图书馆学科情报分析高级研讨班在浙江师范大学举行

编辑:jpzheng    日期:2017-06-26 10:46:45   访问次数:1320

2017622-23日,“浙江省高校图书馆学科情报分析高级研讨班”在浙江师范大学顺利举办,研讨班由浙江省高校图书情报工作委员会信息咨询与用户教育专业委员会、ZADL服务组主办,浙江师范大学图书馆承办,科睿唯安信息服务有限公司协办。省高校图工委专家、信息咨询与用户教育专业委员会成员、省内部分高校图书馆馆长、咨询部业务骨干等60余人参会,开幕式由ZADL服务中心秘书长、浙江大学图书馆服务总监钱佳平主持

浙江省高校图书情报工作委员会副秘书长郑江平代表图工委对本次研讨班寄予了殷切的希望,充分肯定在“双一流”建设的背景下,举办学科情报分析研讨班,对提升全省高校图书馆学科服务能力的及时性和重要性。浙江师范大学图文信息中心主任、图书馆馆长陈玉兰教授代表浙江师范大学图文信息中心、浙江师范大学图书馆对研讨班的开幕致辞祝贺,并向代表们简要介绍了学校及图书馆的基本情况。科睿唯安中国区业务总监胡大龙先生表示科睿唯安将建设全方位科研绩效分析平台,助力科研管理与决策。省高校图工委信息咨询与用户教育专业委员会主任、绍兴文理学院图书馆馆长舒炎祥研究馆员希望学员们充分利用这次宝贵的培训机会,认真学习和研讨,更好地为本校的学科建设和学科发展贡献力量,进而推动浙江省图书情报事业的发展。

开幕式后,科睿唯安解决方案专家做了题为《深化学科服务,支撑科研决策——InCItes科研表现分析平台简介与应用》和《基于事实型数据的世界一流大学和一流学科建设》的主题报告,报告分别从宏观的层面介绍如何了解InCItes平台的数据库以及背后的各项指标,对学校科研影响力的分析应用,并为未来规划提供数据支撑,从具体的方面介绍综合利用基于事实性数据,针对一所高校,从不同维度进行科研绩效评估,助力双一流高校建设。

浙江大学图书馆咨询部主任沈利华做了题为《浙江大学图书馆情报服务的探索与实践》的主题报告,介绍了浙江大学图书馆的情报服务体系和情报服务实践。报告详细阐述了浙大图书馆在对学校战略决策、学科发展、人才引进与评价和科研等方面做出的情报支撑服务,总结了浙大图书馆在情报服务实践过程中,所获得的用户肯定、影响力扩大和自我价值实现的效用。

23日上午,研讨班学员进行上机操作培训,科睿唯安培训专家通过实例操作介绍和演示了ESIIncites数据库的使用方法和技巧,以及如何利用数据库开展学科趋势分析、机构对标分析、人员科研绩效分析和国际合作分析等,并解答了学员在操作中遇到的问题。

经过两个半天的学习、交流和上机操作,从案例的分享、平台工具的运用到学科分析报告的撰写,研讨班学员对学科情报分析有了较为全面和深入的认知和体验,将有助于推动各成员馆开展更深层次的学科分析和决策支持服务,更好的服务学校双一流建设。