您现在的位置: 首页 > 最新动态

浙江省高校图书馆服务创新学术研讨会在宁波大红鹰学院召开

编辑:jpzheng    日期:2017-12-13 08:53:17   访问次数:1887

20171268日,浙江省高校图书馆服务创新学术研讨会在宁波大红鹰学院召开,本次研讨会由浙江省高校图工委信息咨询与用户教育专业委员会和网络数字化专业委员会联合主办,宁波大红鹰学院图书馆承办。来自浙江省各高校图书馆馆长、业务骨干80余人参加了会议。

开幕式由宁波大红鹰学院图书馆馆长颜先卓主持,在主席台上就座的有宁波大红鹰学院党委林长兴副书记,浙江省高校图工委副主任、宁波大学图书馆刘柏嵩馆长,浙江省高校图工委常委、信息咨询与用户教育专业委员会主任、绍兴文理学院图书馆舒炎祥馆长,网络数字化专业委员会主任、浙江理工大学图书馆刘翔副馆长,信息咨询与用户教育专业委员会副主任、ZADL服务中心秘书长钱佳平研究馆员,林长兴副书记、舒炎祥主任分别代表宁波大红鹰学院和专业委员会在开幕式上致辞。

开幕式后,宁波大学图书馆刘柏嵩馆长做了《从数字化到数据化--图书馆人工智能应用思考》的报告,为我们描绘了图书馆人工智能应用的未来。来自科睿唯安公司郭杨讲师的《“双一流”专利信息助力研究分析服务》报告,引导我们可以把图书馆学科服务关注到专利信息分析上来。超星公司的欧阳宇虹的《图书馆资源的新应用》的报告,告诉我们可以充分利用云舟知识服务空间系统进行新生教育、读者培训、阅读推广等专题服务。宁波大红鹰学院图书馆颜先卓馆长做了《凝练特色 守正出新》的报告,就宁波大红鹰学院图书馆创“服务示范”经验做了介绍。浙江金融职院图书馆卿毅老师的《深掘专业需求 推送精准服务》的报告,介绍了高职院校图书馆进行精准化学科服务的做法。

报告会分别由浙江省高校图工委网络数字化专委会主任刘翔和ZADL服务中心秘书长钱佳平主持。最后,刘翔主任对会议进行了总结。

专委会希望通过本次研讨会指导和推动高校图书馆的服务创新和发展,并提高浙江省高校图书馆的整体服务水平。