您现在的位置: 首页 > 最新动态

2018年“浙江省高校图书馆馆长工作会议暨智慧图书馆发展论坛”在宁波大学成功举办

编辑:jpzheng    日期:2018-05-31 14:06:39   访问次数:1141

2018年5月24日—25日,由浙江省高等学校图书情报工作委员会主办,宁波大学图书馆与信息中心承办的2018年“浙江省高校图书馆馆长工作会议暨智慧图书馆发展论坛”在宁波大学真诚图书馆举行。宁波大学校领导、省高校图工委相关领导及来自全省87家高校图书馆的120位馆长和图书馆同仁参加了本次会议。

会议开幕式由宁波大学图书馆与信息中心蒋刚毅书记主持。宁波大学党委委员、纪委书记余建森代表学校向与会嘉宾表示了热烈欢迎并为与会者简要介绍了学校及真诚图书馆的基本情况,最后预祝大会圆满成功。省高校图工委副主任陈红在讲话中指出,“十三五”建设期间,图书馆面临许多新的机遇和挑战,智慧图书馆应是未来图书馆发展的新模式,希望大家通过本次会议共同磋商、互相学习,推动智慧图书馆的发展。浙江省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长田稷做《浙江省高校图书情报工作委员会2017年工作报告》,回顾了2017年工作,并对2018年工作进行了部署与安排,浙江省高校数字图书馆(ZADL项目服务中心秘书长钱佳平汇报了ZADL的运行情况。

“智慧图书馆”发展论坛,由浙江经贸职业技术学院图书信息中心主任田文雅教授主持。会议邀请了浙江大学信息技术中心总工程师、智云实验室张紫徽副主任,宁波大学图书馆与信息中心刘柏嵩馆长分别做专题报告。张紫徽在《信息技术的价值》报告中,以阿里巴巴参与者与见证人身份介绍了这家优秀企业信息化的发展过程,分享了浙江大学智云实验室“爱上云端”的概念、整体构架、中台战略及解决方案,并就信息技术如何助力图书馆提出了三个方面的建议。刘柏嵩在《图书馆智能时代:新进展、新趋势、新举措》的专题报告中,从一个图书馆人的现实体会及应用实践出发,总结了图书馆智能时代所具有的三个“新”:新进展、新趋势、新举措,高瞻远瞩地分析了图书馆智能时代面临的机遇与挑战、场景与实践、趋势与展望。

“智慧图书馆”发展分论坛,由浙江大学宁波理工学院图书馆赵继海、杭州电子科技大学图书馆陈琳、浙江大学图书馆陈益君、宁波大红鹰学院图书馆颜先卓作分论坛主持并做小组汇报。分论坛采取开放式、互动式的沙龙模式,与会嘉宾紧扣“智慧图书馆建设中的决策风险及其防范对策”、“服务--图书馆永恒的主题”、“图书馆资源建设的新生态与新定位”和“转型期民办院校图书馆对策”等相关主题进行了深入探讨和交流。

最后,浙江师范大学王云娣副馆长对本次大会作总结发言,代表省高校图工委对本次会议的承办方宁波大学图书馆与信息中心表示衷心的感谢。对与会者的研讨精神和职业素养进行了充分肯定,指出大会形式多样、精彩纷呈,对全省高校智慧图书馆的未来发展起到了积极作用,推动了智能时代图书馆资源、服务和管理的转型。