您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

浙江金融职业学院承办中国高等职业教育创新发展研讨会暨CNKI第十届全国高职院校院长高峰论坛

编辑:chenhua    日期:2015-06-17 13:21:40   访问次数:1339

2015613,由我浙江金融职业学院承办的“中国高等职业教育创新发展研讨会暨CNKI第十届全国高职院校院长高峰论坛”如期在杭州召开。此次会议由高等职业技术教育研究会、华东师范大学职成教研究所、同方知网(北京)技术有限公司共同主办。

会议以创新发展为主题,中国职业技术教育学会副会长石伟平、副会长马树超、高等职业技术教育研究会副会长、浙江金融职业学院党委书记周建松、秘书长杨理连、高职机械制造类专业教学指导委员会主任委员戴勇、浙江金融职业学院院长盛健等领导出席会议,同方知网产业集团副总裁赵凤华作为企业代表参与研讨并发言。

 

中国高等职业教育创新发展研究会会议主席台领导

中国高等职业教育创新发展研究会会议会议现场

 

石伟平专题报告《关于后示范期高职改革发展的分析与解读》充分体现了此次会议是对高职教育创新发展关键问题的深度剖析,符合时代特点和形势需要。会议设置了“政策解读”专题,结合“中国制造2025”等国家战略对高职教育改革发展的重点课题和任务进行了权威分析;设置了“职业教育数字资源建设与服务”专题,结合“CNKI企业实践”对构筑符合技术技能型人才知识需求的数字资源建设与服务模式进行了交流;设置了“职业院校科研”专题,发布了《国家示范性和骨干高职院校科研竞争力评价研究报告》(2010-2014),展现了高职院校科研工作的现状与特点;设置了“质量评价”专题,探讨了新常态下高职教育质量控制与评价的基本标准和实现途径;设置了“案例交流”专题,展示了浙江金融职业学院、南京交通职业技术学院等成功案例。

会议中,南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐作了题为《深化高职教育改革若干重点任务的实践与思考》的专题报告,高职机械制造类专业教学指导委员会主任委员戴勇作了题为《中国制造2025与职教教育创新发展》的专题报告,浙江金融职业学院党委书记周建松作了题为《我们怎样办高品质幸福金院》专题报告,中国职教学会副会长、上海职教学会会长马树超作了题为《新常态下高等职业教育质量关思考》专题报告,最后,同方知网集团副总裁赵凤华总结发言。

作为此次会议一项重要内容石伟平教授代表华师大职业教育与成人教育研究所、浙江金融职业学院职业教育研究中心、同方知网(北京)技术有限公司、浙江金融职业学院图书馆发布了共同研究的横向课题《国家示范和骨干高职院校(2010—2014)科研竞争力评价研究报告》,该《研究报告》的发布成为了此次会议的高潮。《研究报告》主要利用中国知网平台(CNKI)和中国科学引文数据库(CSCD),选取国内200所国家示范性和骨干高职院校,对其20102014年间的主要科研成果进行了科学、量化、系统的统计分析与评价,以期通过多角度、多维度的科研竞争力的对比与分析,揭示各地区、各高职院校科研发展的水平及院校间存在的竞争发展关系,为高职院校认识并提升自身的科研水平提供一定的参考,为科研管理部门制定相关政策提供现实依据,为我国高职院校的科研发展提供参考建议。

会议的最后阶段,同方知网职教事业部总经理徐林林作了《基于“技术技能型”人才培养需求的高职院校数字化教学资源体系建设与应用探析》报告,职教事业部副总经理匡惠华作了《CNKI服务于职业教育创新发展的实践与“中国精品职业教育多媒体课件资源库”发布》,来自全国职业教育战线共150余名院校长、专家及学者参加了会议,会议取得了圆满成功。