您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

传统名点,湖州味道---湖州师范学院图书馆“左尧微言堂”探寻中华老字号周生记

编辑:jpzheng    日期:2017-06-12 09:34:06   访问次数:966

为了让师生了解湖州的中华老字号,领略湖州本土美食文化魅力,67日下午,图书馆“左尧微言堂”第10期带领30多名师生与慕名而来的外国留学生走进湖州中华老字号周生记衣裳街总店二楼,听故事,寻古味,品美食。

周生记历史悠久,1993年被国内贸易部认定为中华老字号”,周生记馄饨是湖州“四大名点”之一。周生记食品有限责任公司陈菁习总经理从富庶繁华的水乡造就了精致讲究的湖州美食开始,向大家详细讲述了中华老字号周生记的诞生、发展和“水晶元宝”馄钝的由来及制作方法,让全体参与者都感悟到中华老字号悠久的文化历史魅力。

随后,周生记工作人员摆上精心准备的材质,大家围着大圆桌,亲手体验学习制作馄饨。在巧手达人的指导下,同学们争先恐后地动手包起了“水晶元宝”,不一会儿,各式各样的馄饨摆满了案板,并且各自品尝了自己的成果。整个活动现场气氛活跃又温馨。

通过本次活动不仅让同学们了解湖州的美食文化、寻中华老字号周生记的味道,也丰富了大家的课余生活。同时留学生自愿参与赋予了我们此次活动更深远的意义,它让我们湖州本土中华老字号、美食文化传播的更远。有故事有参与,大家纷纷表示希望这样的活动图书馆能再多一些。

据悉,图书馆“左尧微言堂”还将继续寻湖州传统特色美食,有兴趣的同学可关注湖州师范学院图书馆主页与湖州师范学院图书馆微信公众号,相关活动信息届时将第一时间推出。