您现在的位置: 首页 > 成员馆动态

文化浙江——阅读推广与文化传承研讨会暨图书馆文创产品展示会在我校图文信息中心举办

编辑:jpzheng    日期:2018-10-12 09:04:06   访问次数:33

201892830日,浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛“文化浙江——阅读推广与文化传承”研讨会暨图书馆文创产品展示会在浙江师范大学图文信息中心七楼报告厅举办。本次活动是浙江省图书馆学会在浙江省社会科学界联合会的指导下主办的,浙江省图书馆学会阅读推广与文化传播分委会和浙江师范大学图书馆承办。来自全省公共图书馆、高校图书馆的专家、学者及阅读推广馆员共计130余人参加了本次活动。

 

浙江师范大学图文信息中心主任、图书馆馆长陈玉兰主持开幕式。浙江师范大学副校级巡视员王辉致开幕词,他指出,在全民阅读和推进“文化浙江” 建设的大背景下,研讨阅读推广与文化传承,恰逢其时、合乎其势。浙江省图书馆学会秘书长童庆松在开幕式上讲话,他说,“文化浙江”建设具有人文、社会、民生和经济价值,举办这次活动,有助于图书馆人学习成果,相互借鉴,促进学习。

开幕式后,浙江省图书馆学会阅读推广与文化传播分委会副主任、宁波市图书馆副馆长贺宇红主持主旨报告。浙江工业大学张欣教授的《文化浙江与公共阅读》专题报告,通过展示浙江人文精神的传承和发展史,深入探讨了公共阅读活动的渠道扩展和方法创新,借以推进文化浙江建设。华东师范大学范并思教授的《图书馆阅读推广:理论来源与冲突》专题报告,通过对阅读推广案例和阅读现象的分析,论述了阅读推广的理论基础,提出了以服务创新来应对挑战,以图书馆学理论体系的变革来应对阅读推广活动的理论冲突。

 

研讨会第二阶段的主要内容是各图书馆阅读推广案例分享,浙江省图书馆学会阅读推广与文化传播分委会主任、浙江师范大学图书馆副馆长王云娣主持。来自浙江海洋大学、浙江大学、浙江传媒学院、金华职业技术学院、浙江师范大学等5所高校图书馆和海宁市图书馆、台州市图书馆、宁波市图书馆、温州市图书馆、浙江省图书馆等公共图书馆的馆长或阅读推广一线馆员做了分享交流,内容涉及图书馆文化建设、空间创新、阅读推广服务理念及经典案例等。

浙江省图书馆学会常务副秘书长吴荇作会议总结发言。她说,本次研讨会理论与实践相结合,服务理念与服务产品相依托,公共图书馆和高校图书馆共交流,希望会上的理念和经验,有助于推动浙江省图书馆界阅读推广与文化传播活动的持续提升,为“文化浙江”建设贡献才智。

会议期间,代表们兴致勃勃地参观了图书馆文创产品展示会。据悉,本次展示会共展出了来自21家图书馆提交的108件文创产品,主题鲜明,创意新颖,品类丰富,含主题书签、明信片、阅读笔记、特色画册、帆布包、书立等等,引起了与会代表与读者的普遍关注。