您现在的位置:首页  最新动态

浙江省高职高专院校图书馆工作会议在浙江金融职业学院举行

编辑:chenhua  日期:2011-06-10  访问次数:1860

201162,由浙江省教育厅主办的“浙江省高职高专院校图书馆工作会议”在浙江金融职业学院举行。省教育厅高教处处长顾玮、浙江金融职业学院院长盛健出席会议并讲话。来自全省高职高专院校分管图书馆工作的院(校)长、图书馆长参加了会议。

盛健院长代表浙江金融职业学院向参加会议的领导和兄弟院校表示了诚挚的欢迎。他表示,要加大图书馆建设资金投入,使图书馆成为具有鲜明金融馆藏特色,具备先进管理服务理念和优越公共学习条件的文献信息中心、学习交流中心和学术活动中心;希望通过这次会议,与兄弟院校交流经验,精诚合作,共建一流高职院校图书馆。

顾玮处长结合会议主题,分析了当前我省高职高专院校图书馆的现状和存在的主要问题,强调了加强高职高专院校图书馆工作的重要性和必要性,并对推进今后高职高专院校图书馆建设提出了明确要求。他指出,图书馆是学校的文献信息中心,是为教学科研提供服务的学术性机构,是学校教学科研工作的重要组成部分,图书馆的建设和发展应与学校的建设发展相适应,其办馆水平也是反映学校水平的一个重要方面。他要求,各校要认真学习国家和浙江省中长期教育改革和发展规划纲要,对照《浙江省高职高专图书馆建设指标体系》,采取切实有效的措施,解决制约图书馆建设发展的问题;建立符合高等教育要求的图书馆工作机制;建立一支符合高等职业教育改革发展要求的图书馆工作队伍;积极参加浙江省高校数字图书馆建设;加强图书馆基本条件建设,提高管理服务水平。

浙江金融职业学院副院长方华、浙江交通职业技术学院副院长姚钟华、浙江水利水电专科学校图书馆馆长张义军、宁波职业技术学院图书馆馆长袁豪杰先后在大会上进行了经验交流。与会人员还围绕“高职高专院校图书馆建设和发展”的主题,进行了热烈的讨论和交流,提出了许多好的意见和建议。

最后,大会希望高职院校要充分发挥图书馆的资源优势,提升图书馆对院校建设发展的服务能力和管理水平,为教学和科研提供信息资源保障的同时,积极拓展服务领域,开展为地方经济建设和社会发展服务,为全省着力构建教育服务体系贡献力量。