温州科技职业学院图书馆面向三农开展图书信息“1+X”系列活动

编辑:chenhua  日期:2011-12-01  访问次数:2138

温州科技职业学院图书馆紧紧围绕服务农业、服务农村、服务农民的目标,以本馆农业文献信息资源为基础,整合学院农业技术和人才资源,组织学院农学专家、教授以及图书馆工作人员开展了面向全市“三农”的图书信息“1+X系列活动,打造高校科技服务三农新平台。“1”指“图书信息资源面向全市‘三农’无偿开放活动”,“X”指农业信息零距离服务、网络服务、农民疑难技术解答、农业科技信息咨询、农业科普宣传、农民信息素养培养、农村实用技术推广、农业信息资料编译、农业技术经验交流等系列活动,已被纳入图书馆日常工作的重要内容。

本项活动始于2011年“4.23世界读书日”,我馆在新桥街道文化广场举行了学院图书馆社会开放启动仪式,产生了较为显著的社会效果,截至10月底,已有68位社会读者办理了借阅证。429日,我馆为新桥街道前花社区送去200多册漂流图书,充实更新了该社区数十个楼幢的书架子,受到居民欢迎。该活动被多家媒体报道,并在中国图书馆学会主办的“社区乡镇阅读推广活动优秀案例征集”活动中,荣获推广奖。

接下来我馆开展了图书信息资源服务三农的“X”系列活动。

77,我馆联合瑞安市农业局,在瑞安市马屿镇开展图书资源下乡零距离服务活动,邀请学院副教授陈晓鸣针对当地农产品销售难的问题作了题为《如何拓宽农副产品销售渠道》的报告,我馆咨询员郭熙焕老师介绍了我馆资源及使用方法,共有130多名农民朋友到场听讲。同时,现场科技咨询、现场办证、种子资料发放等活动也受到农民朋友的热烈欢迎,价值3000余元的种子和农技图书分发一空。

10月份,随着浙江省高校数字图书馆(ZADL)的全线启动,同时结合我馆馆藏资源,图书馆开始对广大农民朋友提供文献资料的馆际互借和文献传递服务。

1120,图书馆与温州市科技情报学会联合组织本市农业技术和图情专家一行十余人赴乐清市清江镇开展图书信息资源科技下乡活动,将农技讲座、农业新书、作物良种及栽培技术资料免费送到农民朋友手中,实现农技服务直接进农家。

近期,在学院图书馆的主页上增设了“农技在线”版块,定期传播发布农业技术与信息,搭建“X”服务平台。针对“X”的个体不同需求,开通了农技微博、BBS论坛和QQ在线咨询,并整合在“农技在线”服务平台中,与广大农民朋友和有农学兴趣的爱好者进行在线互动交流,提供个性化服务;还开通了农技服务电话热线,由农学专业背景的馆员老师针对农技问题进行实时答疑。

除了到馆借阅、远程咨询、下乡零距离服务外,我馆还通过“浙江农民信箱”、温州农业信息网等多种途径宣传推广服务项目和内容。

目前,我馆面向三农的图书信息服务在平台搭建、活动开展、社会影响方面已经初见成效。接下去我馆还会再接再砺,用最优质的技术、资源和服务,为全市“三农”工作提供文献信息和技术支持。