杭州师范大学图书馆首批学科服务基地挂牌

编辑:chenhua  日期:2011-12-08  访问次数:2194

杭州师范大学图书馆为了提升服务水平,与理学院、生命与环境科学学院、教育科学学院、材料与化工学院等合作,开展了深层次、个性化、高效率的读者服务,建立起首批学科服务基地,并于近日挂牌。据悉,这种形式在全省高校尚属首例。

自从图书馆学科服务组成立以来,学科馆员根据教学科研的需要,通过定期走访读者、建立QQ学科服务群、设置学科服务信息平台、举办专题讲座等多种形式,开展了针对各个学院特点的学科联络、资源宣传与荐购、原文传递、论文收录与引用、提供学科分析报告等专项服务,为学院的教学、科研提供了有力的文献资源和服务保障。这种打破时间、空间限制、量身定制的服务模式,受到了师生的普遍欢迎与广泛好评。有的老师说:“以前要花上一整天,到别的地方去做都不一定做得好的事情,现在学科馆员一下子就搞定了。”

学科服务基地的建立,改变了传统图书馆的服务模式,使图书馆的服务从馆内延伸到馆外,由过去的信息服务逐步转向知识服务,使服务更加贴近读者的实际需求。图书馆负责人表示,首批学科服务基地的建立,标志着图书馆服务创新迈出了可喜的一步,虽然会增加一定的工作难度和工作量,但是图书馆会与相关学院密切合作,大胆探索,不断创新,使师生真正感受到学科服务带来的实惠。同时,图书馆也会积极创造条件,根据实际需求建立更多的学科服务基地。